自家製ハーブオイル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らくてんパンダ
キッチン菜園でハーブを育てていた時に作っていた自家製オリーブオイルです。炒め物にとても便利♡

材料(1〜人分)

オリーブオイル
100ml〜
【使用したハーブ、香辛料】
ディル
1〜2本
ローズマリー
1〜2本
黒胡椒(粒)
10粒程度
赤唐辛子
1個
ニンニク
1かけ

作り方

  1. 1
    育ててると言ってもこの程度のミニなんですが、常に新鮮なハーブが使えるという素晴らしい利点があります

    伸びた部分を4〜5cm程チョキンと2本

    ディルも同じように2本摘みました
  2. 2
    ハーブは綺麗に洗い、ニンニク、唐辛子は輪切りにします

    まず、瓶にオイルを入れ、ニンニク、黒胡椒、唐辛子を入れます

    最後にハーブを入れオイルから先が出ていないか確認する
  3. 3
    私はオイルを使ったら、減った分だけオイルを足しながら使用していますが、ハーブの色が変わってき出したら新しく作り直して下さい

    ハーブや瓶は、アルコール消毒等の殺菌は必ず行って下さい

おいしくなるコツ

直ぐにでも使えますが、オリーブオイルにニンニクとハーブの香りがどんどん染み出してくるので最初は少しねかせた方がgood

きっかけ

香辛料が好きでハーブにも興味があるのですが、私にはまだ育てて増やすのは難しくすぐ枯らしてしまいます

公開日:2020/11/07

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブオリーブオイル

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする