不揃いカステラで作れるホールケーキの台 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 不揃いカステラ
- 200g
- ホイップクリーム
- 200g
- ホイップ用の砂糖
- 規定量
- 苺ジャム
- 大さじ2杯
作り方
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- 1
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- カステラの端っこ!はこれです
特にカステラの端じゃなくてもいいのですが安価なのと長いという形状も利用できます
不思議な事にスポンジケーキにとても近い食感になります
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- 2
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- 生クリームは高いのでホイップクリーム使用
規定通りに砂糖を加えてホイップして下さい
ホイップ完成の少し手前で苺のシロップを入れます
ジャムでも構いませんし苺以外でもOKです
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- 3
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- ②のホイップクリームは冷蔵庫に入れておいて下さい
ケーキ型にカステラをくるっと一周巻きつけサイズを合わせて切る
底も、形を合わせてカットして入れる
(手でちぎっても可)
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- 4
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- ③に、②の苺クリームを塗る
この上にもカステラを重ねていくのでクリームの量は少な目です
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- 5
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- 2段目の底を作ります
この流れで、3段つくります
(3段目は、蓋になります)
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- 6
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- 3段目で上段がフラットになるように、押さえながら詰めていく感じです
固定したら型から外します
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- 7
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- ⑥の表面に、残りのクリームを塗ったらホールケーキの土台の完成です
お好きなデコレーションで楽しんで下さい♡
クリームがカステラに馴染むとまるでスポンジケーキのようになります
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- 8
- 今回使った不揃いカステラですが、260g入りで、少し残ったので200g程使っています
ホールサイズにもよりますが、私が使った型は5号ですで、直径は15cm、高さは5cm程です
おいしくなるコツ
味は何度も食べているので、ほんとに美味しいです。中にフルーツ等を入れるとカットした時も綺麗で見栄えもすると思います
きっかけ
最初は、ロール状に巻いて食べていたのですが、それを大きくしたのがホールケーキでとても美味しいです
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