とろっと☆本場のバスクチーズケーキ レシピ・作り方

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栗皮茶
【スペインのサンセバスチャン】
バスクチーズケーキの本場「La viña」ラ・ヴィーニャの材料を作りやすい18cm丸型に正確に計算しました。だから、中心がとろり
みんながつくった数 48

材料(18cm丸人分)

クリームチーズ
428g
グラニュー糖
171g
3個
薄力粉
小1
生クリーム(脂肪分35%以上)
214g

作り方

  1. 1
    【前準備】
    ・クリームチーズを室温に出して柔らかくする。
    ・卵を室温に出して置く。
    ・クッキングシートに水をつけて直径18cmの丸型に貼る。
    ・オーブンを210度に予熱します。
  2. 2
    【混ぜる】
    クリームチーズにグラニュー糖を入れて混ぜ合わせます。
    ※ここでクリームチーズをなめらかにしておきましょう。
  3. 3
    【混ぜる】
    卵を1個ずつ加えてその都度混ぜ合わせます。
  4. 4
    【混ぜる】
    薄力粉を振るって混ぜ合わせます。
    次に、生クリームを加えて混ぜ合わせます。
  5. 5
    【焼く】
    丸型に流し入れて、210度で30分上段で焼きます。
  6. 6
    【冷ます】
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で2時間以上冷やします。

おいしくなるコツ

※②では、クリームチーズの粒がなくなるまで、しっかり混ぜましょう。 ※⑤では、オーブンで異なりますが、210度と低めで焼きましょう。 ※⑤では、上段で焼き焦げ目をつけましょう。 ※⑥では、3日目くらいが味が落ち着いて美味しいです。

きっかけ

コンビニのバスクチーズケーキを食べても中心がとろっとしてないし、色んなレシピを試しても中心がとろっとしない。 そこで、本場のレシピを探して、18cm丸型に合わせた材料の分量を計算して作りました。 焼き時間も本場と同じです。

公開日:2020/08/02

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキワインに合うおつまみクリスマスケーキその他のスペイン料理その他のチーズケーキ
関連キーワード
バスクチーズケーキ 本場 ラ・ヴィーニャ サンセバスチャン
料理名
とろっと☆本場バスクチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 19 件)

2024/01/01 14:09
初バスクチーズケーキでしたが、おいしくできました! レシピありがとうございました
さつまいもわんこ
2023/05/20 17:45
クリームチーズなど乳製品高いですね 牛乳から錬成しました
chidaring

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