【幼児食】ブロッコリーと豚肉の甘辛カレー風味 レシピ・作り方
材料(大人4人分)
- ブロッコリー
- 1房
- 豚小間
- 250g
- 米油
- 大さじ1
- ※三温糖
- 大さじ2
- ※カレー粉
- 小さじ1/2
- ※酒
- 大さじ2
- ※醤油
- 大さじ2
- ※水
- 大さじ4
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 小房に分けたブロッコリーを固めに茹で、よく水を切っておく。
クキもほくほくでおいしいので、厚めに皮をむき、斜めスライスで一緒に。
-
- 2
- ※を合わせ調味料として混ぜておく。
カレー粉と三温糖をよく混ぜてから、液体を加えると、カレー粉がダマになりにくいです。
-
- 3
- フライパンに米油をしき、豚肉の赤い部分がなくなるまで炒める
-
- 4
- しっかり水気の切ったブロッコリーもフライパンに投入。
すかさず※の合わせ調味料を加えて味が全体にまわったら水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
おいしくなるコツ
合わせ調味料にガーリックパウダーをひとふり加えると、ますます食欲をそそる味わいになります。
きっかけ
ブロッコリーはサラダだけじゃもったいない!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷凍ブロッコリーなら包丁いらずです。
甘めの仕上がりです。
ご家庭の好みに合わせて加減してください。