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お豆腐たっぷり~半熟卵の中華風白あえ レシピ・作り方

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MOMOたん
お豆腐たっぷり中華風白和えができました。野菜もしっかりとれるヘルシーな中華風な白あえです。豆腐と半熟卵がトロッと美味しくて中華サラダみたい♪よく冷やしてどうぞ~

材料(4~6人分)

絹ごし豆腐
1丁
2個
ザーサイ
60g
にんじん
1㎝
きゅうり
1/2本
塩〔きゅうり用〕
2つまみ
ごま油〔きゅうり用〕
小さじ1
しょう油
大さじ3
ごま油
大さじ1
小さじ2
さとう
小さじ2
豆板醬
小さじ2/3
小さじ1/3
炒りごま
大さじ1
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作り方

  1. 1
    豆腐をふきんに包んでおもしを乗せて30分以上、水切りをする。
  2. 2
    小ナベに湯を沸かし沸騰させる。
    卵をお玉でそっと入れ、たまに混ぜ、8分弱火でゆでる。
    すぐに湯をすて冷水で冷やす。
  3. 3
    きゅうり0.5㎝に角切りにして塩2つまみふっておく。
  4. 4
    にんじんを薄切りにし端から細切りにする。きゅうりに混ぜ10分したらぺ-パ-タオルで、しぼり水切りする。
  5. 5
    しょう油、ごま油、酢、さとう、豆板醬、塩、を混ぜる。
  6. 6
    ザーサイ、卵1個を粗くみじん切りにする。残りの卵をたてに6等分に切る。
  7. 7
    刻んだザーサイ、きゅうり、にんじんをごま油小さじ1で混ぜておく。
  8. 8
    豆腐をスプーンでなめらかにつぶし合わせダレを混ぜる。
    炒りごま、きゅうり和えを〔飾り用大さじ1別にして〕豆腐と混ぜる。みじん切りの卵をかるく和える。
  9. 9
    お皿に盛り付けて、卵ときゅうり和えを飾っれば出来上がり~

おいしくなるコツ

豆腐の水切りは、ナベなどの重い物で重しにするといいですね、しっかり水切ると水っぽくなりませんよ。 ザーサイは食べてみて塩辛い物は水にさらし塩抜きしてくださいね。 辛みおさえています。玉子の半熟がポイントですよ~

きっかけ

お豆腐料理の中でも白和えがわたしは好きなので、このメニューを考えてみました♪ 中華風にしてよく冷やすとおいしさアップです。女性にオススメの大豆イソフラボンもたっぷりですよ~

公開日:2020/05/10

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐その他の中華料理その他のヘルシー食材きゅうり半熟卵
関連キーワード
中華風 意外と簡単 野菜たっぷり ヘルシー
料理名
お豆腐たっぷり~半熟卵の中華風白あえ

このレシピを作ったユーザ

MOMOたん はじめましてMOMOたんです~以前は食べ物系の仕事もしてました。甘いデザートも大~好きです♪、美容や健康も気になる年ごろなので、まいにちコツコツ食べ物の健康情報を集めてます。日常食べて気に入っているメニューを栄養もプラスして簡単に美味しく紹介できたらな~と思います。ときどき凝った料理も作りますよ! 6月末に突然7才になるネコが腎炎に(~_~;)食欲がなく毎日食事を考え中です~健康診断はお早めに♡

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