牛ひき肉と玉ねぎの卵とじ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさちゃん
甘辛い味付けでご飯が進みます♪

材料(1人分)

牛ひき肉
80g
玉ねぎ
4分の1
1個
みりん
大さじ1
小さじ2
醤油
小さじ2
にんにく
1片
ごま油
小さじ1
ご飯
100g

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。卵は溶きほぐしておく。
  2. 2
    フライパンにごま油とにんにくを入れて熱し、香りがたったら牛ひき肉と玉ねぎを入れて炒める。
  3. 3
    牛肉の色が変わったら、酒、みりん、醤油を入れて玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  4. 4
    溶き卵を流し入れ、触らずに10秒置いた後、全体を軽く混ぜる。
  5. 5
    卵が好みの具合に固まったら、ご飯の上にかけて出来上がり!

きっかけ

簡単でがっつりした丼ぶりのお弁当にしたくて考えました。

公開日:2020/01/30

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般玉ねぎ牛ひき肉玉子丼その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

みさちゃん 冷蔵庫にあるものをフル活用して節約できて簡単に味が決まる、冷蔵庫お掃除レシピが得意です♪ 特別なものは使わず、身近な材料や調味料で作れるものばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする