アプリで広告非表示を体験しよう

がっつりメイン♪豚こま肉のチーズケチャップ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさちゃん
甘みと酸味のバランスが良く、ご飯によく合います♪

材料(1人分)

ご飯
100g
豚こま肉
80g
玉ねぎ
4分の1
小麦粉
小さじ2
☆みりん
小さじ1
☆トマトケチャップ
小さじ2
☆醤油
小さじ1
☆砂糖
小さじ半分
塩コショウ
ひとつまみ
サラダ油
小さじ2
スライスチーズ
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚こま肉に塩コショウをし、小麦粉をまぶす。玉ねぎは薄切りにする。☆の調味料を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、豚こま肉を色が変わるまで炒めたら、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
  3. 3
    ☆の調味料を入れて全体を絡めながら炒め、照りが出たら、器に盛ったご飯の上に乗せる。
  4. 4
    スライスチーズを乗せて、チーズが溶けるまでレンジにかけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

小麦粉をつけた豚肉は炒める時にくっつきやすいので、よくバラしながら炒めてください!

きっかけ

子どもの好きなケチャップ味でメインの一品を作りました。

公開日:2020/01/14

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉豚丼玉ねぎ簡単豚肉料理その他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

みさちゃん 冷蔵庫にあるものをフル活用して節約できて簡単に味が決まる、冷蔵庫お掃除レシピが得意です♪ 特別なものは使わず、身近な材料や調味料で作れるものばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする