ハックルベリー☆ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
ブルーベリーの何倍も栄養価が高いハックルベリーのジャム\(^_^)/お店には売っていないので、作らないと味わえないですよ!!
みんながつくった数 3

材料(約500g人分)

ハックルベリー
600g
ザラメ
200g
レモン
1/2個

作り方

  1. 1
    ハックルベリーのヘタを取り除き、キレイに洗います。
  2. 2
    熟成しているキレイなのだけにします。
  3. 3
    鍋にハックルベリーを入れ、かぶるくらいに水を加えます。
  4. 4
    弱火で30分煮ます。
  5. 5
    ザラメの半分を加えて15分煮詰めます。
  6. 6
    残りのザラメを加えて15分煮詰めます。
    粒が残っているようでしてら、お玉などで潰します。
  7. 7
    レモン汁を加えて、お好みのとろみまで、中火で水分を飛ばします。
    熱いうちに、煮沸した瓶に入れフタをします。

おいしくなるコツ

出来上がりは、お好みの粒の大きさやとろみを調節してください。

きっかけ

お店で見かけたハックルベリー、どうしても味が知りたくて作ってみました。

公開日:2019/11/16

関連情報

カテゴリ
ブルーベリージャムその他のジャム
関連キーワード
ジャム ハックルベリー ザラメ
料理名
ハックルベリーのジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/01 08:58
道の駅で購入した大量のハックルベリーです。レシピありがとうございます。覚ました後、冷凍にしました。
12campbell

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする