ハックルベリー☆ジャム レシピ・作り方

ハックルベリー☆ジャム
  • 1時間以上
  • 500円前後
栗皮茶
栗皮茶
ブルーベリーの何倍も栄養価が高いハックルベリーのジャム\(^_^)/お店には売っていないので、作らないと味わえないですよ!!

材料(約500g人分)

  • ハックルベリー 600g
  • ザラメ 200g
  • レモン 1/2個

作り方

  1. 1 ハックルベリーのヘタを取り除き、キレイに洗います。
  2. 2 熟成しているキレイなのだけにします。
  3. 3 鍋にハックルベリーを入れ、かぶるくらいに水を加えます。
  4. 4 弱火で30分煮ます。
  5. 5 ザラメの半分を加えて15分煮詰めます。
  6. 6 残りのザラメを加えて15分煮詰めます。
    粒が残っているようでしてら、お玉などで潰します。
  7. 7 レモン汁を加えて、お好みのとろみまで、中火で水分を飛ばします。
    熱いうちに、煮沸した瓶に入れフタをします。

きっかけ

お店で見かけたハックルベリー、どうしても味が知りたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

出来上がりは、お好みの粒の大きさやとろみを調節してください。

  • レシピID:1210013354
  • 公開日:2019/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブルーベリージャムその他のジャム
関連キーワード
ジャム ハックルベリー ザラメ
料理名
ハックルベリーのジャム
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 12campbell
    12campbell
    2019/12/01 08:58
    ハックルベリー☆ジャム
    道の駅で購入した大量のハックルベリーです。レシピありがとうございます。覚ました後、冷凍にしました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る