ハックルベリー☆ジャム レシピ・作り方
材料(約500g人分)
- ハックルベリー 600g
- ザラメ 200g
- レモン 1/2個
作り方
- 1 ハックルベリーのヘタを取り除き、キレイに洗います。
- 2 熟成しているキレイなのだけにします。
- 3 鍋にハックルベリーを入れ、かぶるくらいに水を加えます。
- 4 弱火で30分煮ます。
- 5 ザラメの半分を加えて15分煮詰めます。
-
6
残りのザラメを加えて15分煮詰めます。
粒が残っているようでしてら、お玉などで潰します。 -
7
レモン汁を加えて、お好みのとろみまで、中火で水分を飛ばします。
熱いうちに、煮沸した瓶に入れフタをします。
きっかけ
お店で見かけたハックルベリー、どうしても味が知りたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
出来上がりは、お好みの粒の大きさやとろみを調節してください。
- レシピID:1210013354
- 公開日:2019/11/16
関連情報
- 料理名
- ハックルベリーのジャム
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12campbell2019/12/01 08:58道の駅で購入した大量のハックルベリーです。レシピありがとうございます。覚ました後、冷凍にしました。