栗☆渋皮煮(冷凍保存) レシピ・作り方

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栗皮茶
お正月\(^_^)/口直し、箸休めに冷凍保存!!
みんながつくった数 6

材料(15粒程度人分)

1袋(約300g)
重曹
小山盛4
砂糖
150g

作り方

  1. 1
    栗を洗います。
    浮いた栗は捨てます。
  2. 2
    【皮剥き】
    鍋に水と栗を入れ、沸騰させしたら、弱火で20分煮ます。
  3. 3
    皮を剥きます。
    (ざらざらした境目から先端へ剥きます)
  4. 4
    【渋皮取り】
    剥いた栗を鍋に入れ、かぶるより多めの水を入れ、重曹小山盛1を加えます。沸騰したら弱火で10分煮ます。
    途中アクを取ります。
  5. 5
    ザルにあげ、冷水で流しながら手でやさしく擦り洗います。
  6. 6
    擦って取れなかった太い縦筋は、爪楊枝で取ります。
  7. 7
    先ほど使った鍋は洗います。
    栗を移して、栗がかぶるくらいの水と重曹小山盛1を入れます。沸騰させ、弱火で10分煮ます。
    途中アクを取ります。
  8. 8
    熱いので、⑦の鍋に冷水を流し入れます。
    水をはったボールに栗をやさしく移します。
    この⑦⑧を後2回繰り返します。
  9. 9
    【重曹抜き】
    先ほど使った鍋を洗います。⑧の栗をやさしく移して、かぶるくらいの水を入れます。沸騰させ弱火し5分煮るます。
    途中アクを取ります。
    ⑨をもう一度繰り返します。
  10. 10
    【味付け】
    洗った鍋にやさしく栗を移して、かぶるくらいの水を入れます。砂糖1/2を加えて10分煮ます。
    残りの砂糖を加えて10分煮ます。
    そのまま冷ましたら、出来上がりです。
  11. 11
    冷めたらタッパに汁ごと入れ、冷凍保存します。
    (冷凍保存期間1ヵ月)

おいしくなるコツ

栗はやさしく丁寧に扱ってください。 私も努力しましたが、半分ほど渋皮が破けてしまいました。

きっかけ

お客様から教わって作ってみました。

公開日:2019/10/02

関連情報

カテゴリ
栗の甘露煮作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
栗の渋皮煮 お正月 冷凍保存
料理名
栗の渋皮煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2023/12/23 15:48
初めて作りましたが、美味しくできたようです。 きれいにできたのは半分くらいでしたが。 また作ろうと思います!
Shinmai
2022/10/05 16:37
冷凍保存できるんですね! やってみます!ありがとうございます!
( ^ω^ )ソラ

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