幼児食としても♪とうもろこしベーコンご飯 レシピ・作り方
材料(米2合分人分)
- お米
- 2合
- とうもろこし
- 2分の1本
- ベーコン
- 2枚
- 塩
- 小さじ半分
- 酒
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- とうもろこしは芯から粒を包丁を使って落とす。残った芯は取っておく。ベーコンは1センチ角に切る。
-
- 2
- 米を研ぎ、2合より気持ち少なめの分量の水、酒、塩と一緒に炊飯器にセットする。その上にとうもろこしの粒とベーコンをまんべんなく乗せ、その上に芯を置いて炊飯器のスイッチを入れる。
-
- 3
- 炊き上がったら、芯は捨てて全体をよく混ぜたら出来上がり!
おいしくなるコツ
とうもろこしそのままの甘さを感じられるように塩味は薄めにしていますが、お好みで大丈夫です。
お好みでバジルを振ると、彩りが綺麗です♪
きっかけ
食べきれないとうもろこしを使って考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません