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厚揚げ入り!牛肉と牛蒡の時雨煮 レシピ・作り方

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marymama
牛肉を安い時に購入し、更に厚揚げでボリュームアップしてみました。甘辛い味付けと生姜の香りでご飯が進みます♪

材料(3人分)

牛バラスライス
300g
牛蒡
1本
厚揚げ
1袋
大さじ3
砂糖
大さじ2と1/2
醤油
大さじ2
生姜チューブ
約5cm
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作り方

  1. 1
    牛蒡はよく洗い、包丁の刃の背で軽くこすり、土を落とす。薄く斜め切りにし、水にさらす。
  2. 2
    牛蒡を一度ざるにあけ、軽く洗い水気をふく。
    フライパンに薄く油(分量外)をひき、生姜チューブを入れて牛蒡を強火で炒める。
  3. 3
    牛蒡の芳ばしい香りがしてきたら、牛肉を加え、中火で炒める。
  4. 4
    牛肉に半分くらい火が通ったら、12等分に切った厚揚げを加え、酒、砂糖、醤油を入れて汁気がなくなるまで炒め煮る。

おいしくなるコツ

薄めの味付けなので、好みで砂糖と醤油を調節してください。

きっかけ

我が家では、お肉料理をよく厚揚げでかさ増しするので、時雨煮にも入れてみました。

公開日:2019/06/21

関連情報

カテゴリ
厚揚げごぼう牛肉薄切り牛肉のしぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

marymama 主人と0歳の息子&3歳の娘の4人暮らしです。日々バランスの良い節約ボリューム献立を目指しています。時短レシピ大好き&勉強中。よろしくお願いします♪

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