アプリで広告非表示を体験しよう

ワンパン!ほうれん草とベーコンのクリームパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
lamlisa
フライパンひとつで作るので時短&節約!一人暮らしの自炊にも。火加減とにんにく多めがコツです。バターを絡めるとさらにコクがでます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

パスタ
100g
ほうれん草
ひとつかみ
ベーコン
1〜2枚
しめじ
ひとつかみ
※あれば玉ねぎをいれても◎
1/8個
にんにくチューブ
5センチ
オリーブオイル
大さじ1
150ml
牛乳
200ml程度
コンソメ
小さじ1/2
少々
◆こしょう
少々
◆粉チーズ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草は生なら茹でる(冷凍食品が便利)。ベーコンは短冊切り。しめじは食べやすくほぐす。玉ねぎがあれば薄切りにして入れても◎
  2. 2
    1の具材をフライパンでにんにくチューブ、オリーブオイルと一緒に軽く炒める。
  3. 3
    水と牛乳、コンソメを加え、沸騰したらパスタを半分に折って入れ、表示時間茹でる。※火力は吹きこぼれない程度。弱すぎても水分が飛ばないので注意
  4. 4
    味見をしながら塩こしょう
    を入れ、味を調える。盛り付けて粉チーズをかければ完成。
  5. 5
    【麺が固いとき】牛乳を足して弱めの火加減でさらに煮詰める。【水分が多いとき】粉チーズをいれてとろみを出す。

    最後の仕上げでいくらでも修正できます♪

おいしくなるコツ

水分が少なくなり過ぎたら火を弱めたり、蓋をしたり。 水分が残りすぎるようなら火を強めてください。

きっかけ

期限間近の牛乳があまっていたので料理に使いたかったのと、洗い物を極力減らしたく…よくあるフライパンだけで作れるパスタに挑戦!

公開日:2019/06/12

関連情報

カテゴリ
ベーコン牛乳・乳飲料クリーム系パスタほうれん草

このレシピを作ったユーザ

lamlisa 自分の中の定番の味をレシピに残しています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/14 12:11
ひとりご飯で鍋もフライパンも出すのが面倒だったので、ワンパンパスタ最高です!冷蔵庫に残ってたホイップクリーム使って、濃厚なパスタになりした。美味しかったです!
よしママ2511

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする