お一人様チーズフォンデュ♪カマンベール1個丸ごと鍋 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ディップしたい具材★を串が通る程度に茹でる。
丸いカマンベールチーズの上を蓋のように切り取る。
-
- 2
-
- 耐熱皿にカマンベールを置き、電子レンジで2分温める。
☆酒を入れ混ぜ更に1分。
バゲット(フランスパン)がない時は食パンを3cmサイコロ状に切り、オーブンで1分ほどカリッと焼く。
-
- 3
-
- お皿の周りに1の具材、2のパンを並べて完成。
とろとろチーズにディップしながら戴く。
(カマンベールチーズの中はトロトロ溶けて、周りはそのまま外壁のようで溶けません)
おいしくなるコツ
日本酒または白ワイン
きっかけ
一人、少人数でもフォンデユを楽しみたい。
近所のスーパーで1個300円のカマンベールチーズを見つけたので♡
茹で小エビ、煮魚、ステーキ肉、鶏肉、唐揚げ、ソーセージなどをチーズに絡める時も。