夏バテしらず‼ネバネバさっぱり塩スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KASUMI -vegefru Recipe-
ネバネバ食材の「オクラ」と「めかぶ」を中華ベースのスープに仕立てました。自然にとろみがついているので、片栗粉不要!!夏の疲れた胃腸にやさしいスープです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

オクラ
6本
めかぶ
1パック
1個
中華だし(顆粒)
小さじ1
400ml
塩こしょう
少量

作り方

  1. 1
    オクラは7mm幅にカットする。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、中華出しを入れる。
  3. 3
    オクラとめかぶを加え、かるく煮立てる。
  4. 4
    火を止め、卵を溶きいれる。
  5. 5
    塩こしょうで味を整える。

おいしくなるコツ

オクラは輪切りにカットして、星型が見えるようにしています。中華スープで作っていますが、みそ汁やコンソメスープでもOKです。

きっかけ

ネバネバ食材を使って、夏場にさっぱり食べられるスープに仕上げました。

公開日:2019/05/24

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ夏バテ対策めかぶオクラ
関連キーワード
ネバネバ 夏バテしらず 胃腸にやさしい さっぱり

このレシピを作ったユーザ

KASUMI -vegefru Recipe- 野菜ソムリエプロ&管理栄養士のベジフルレシピです。 野菜と果物を中心としたレシピを紹介しています。 野菜をもっと手軽に楽しめるような簡単レシピから、アレンジレシピまでジャンル問わず公開しています。 素材の特性を活かすためのワンポイントアドバイスも入れていますので、参考にしてください。 レポートやコメントお待ちしております♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする