スパイスでひと味違う♪HMでさつまいもカップケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- さつまいも
- 2分の1本
- ホットケーキミックス粉
- 100g
- ☆卵
- 1個
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆ココナッツオイル
- 大さじ1
- ☆牛乳
- 大さじ2
- GABANクローブ(ホール)
- 2本
作り方
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- 1
- さつまいもを1×1センチ幅にカットし、耐熱容器に入れラップをして1分程チンする。
クローブは麺棒で潰しておく。
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- 2
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- ボールに☆を入れ混ぜ合わせ、ホットケーキミックス粉を少しずつ加えてダマにならないように混ぜ合わせる。
①を入れさっくり混ぜ合わせる。
(さつまいもはトッピング用に少し残しておく)
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- 3
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- 耐熱容器に②を入れ、残りのさつまいもをのせ、予熱180度のオーブンで23分程焼く。
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- 4
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- 生地に火が通ったら完成です
おいしくなるコツ
お砂糖の量はお好みで調整してくださいね。
焼き時間はだいたいの目安にしてくださいね。
きっかけ
スパイスクローブを使った秋のスイーツを作りたくて
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ひと味違うカップケーキです(*´꒳`*)
甘いさつまいもとよく合いますよっ♪