ひと手間で2品出来ちゃう★豚しゃぶ&サンラータン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケキコ
食べこたえたっぷり!これだけで夕飯の献立が完成します〜!

材料(2人分)

豚バラ肉
200g
キャベツ
半玉
えのき
1/2袋
小ねぎ
1本
片栗粉
大さじ1
料理酒
大さじ1
1リットル程度
小さじ1
しょうゆ
大2
こしょう
10振り程度
大さじ4
たまご
2個

作り方

  1. 1
    鍋にお水と酒を入れて、火にかけます。
  2. 2
    豚肉に片栗粉をまぶし、えのきは4cm程度に切り、小ねぎは小口切りに、キャベツ3/4はざく切りにし、残りの1/4を細切りにします。ざく切りは豚しゃぶ用、細切りはサンラータン用です。
  3. 3
    ざく切りにしたキャベツを鍋に入れくたっとなるまで2分程度加熱し、ザルですくって冷ます。
  4. 4
    同じ鍋で、豚肉をしゃぶしゃぶして、肉はザルか菜ばしですくい、皿の上で余熱が取れるまで冷ます。
  5. 5
    鍋に残ったお湯をサンラータンにします!
    塩とこしょうで味付けし、細切りにしたキャベツとえのきをいれ、くたくたになるまで茹でる。
    茹でてる間に、卵2個を割ってかき混ぜておく。
  6. 6
    キャベツがくたっとしたら、たまごを混ぜながらいれ、火を止める。最後に酢を大さじ4程度入れたら出来上がり!
  7. 7
    余熱が取れたキャベツと豚肉を盛り付けて、小ねぎを散らせば、豚しゃぶも完成!お好みでポン酢をつけてめしあがれ。

おいしくなるコツ

豚しゃぶをサラダにせず、茹でたキャベツを付け合わせにするのは、バイトしていたデニー◯流です。(笑)サラダ感が消えて、おかず感が出るのでおすすめです!

きっかけ

豚しゃぶのだしが出たお湯がもったいないので一品作りたいと思いました。

公開日:2017/08/04

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ豚バラ肉キャベツサンラータン(酸辣湯)その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

ケキコ 母親の味の備忘録と自分の創作レシピ₍主に外食の再現系₎を掲載していきます。良ければフォローよろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする