手作りピーナッツバターとチョコのクッキー☆ レシピ・作り方
![手作りピーナッツバターとチョコのクッキー☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2a691661e2943bfc54ed64c5f916583acca8b316.21.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
【4.5cm約24個分】
ピーナッツは170℃のオーブンで10分ローストする。
冷めたらピーナッツバター用の50gと刻んで生地に混ぜ込む用の30gに分ける。 -
2
フードプロセッサーにピーナッツバター用の50gを入れて撹拌する。撹拌していくと、写真のように油がてできてペースト状になる。
残りの30gのピーナッツは軽く刻んでおく。チョコも刻む。 -
3
ボールに薄力粉、砂糖を入れてホイッパーで混ぜる。
(ふるう代わり)
バターはレンジが湯煎で溶かす。 -
4
3の薄力粉と砂糖を混ぜたところに卵、溶かしたバター、2で作ったピーナッツバターを加えてホイッパーで混ぜる。
-
5
ゴムベラに持ち替えて、2で刻んだピーナッツ、刻んだチョコを加えて混ぜ合わせる。
-
6
オーブンを180℃に予熱する。
生地を成形し、天板に並べて180℃で約15分焼く いたら完成(^^)
きっかけ
手作りのピーナッツバターを使ってお菓子を作りたくて考えました*
おいしくなるコツ
ピーナッツは有塩でも無塩でも大丈夫です(^^) ローストすることで香りが良くなるので是非ローストしてください。
- レシピID:1210008611
- 公開日:2017/05/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません