手作りピーナッツバターとチョコのクッキー☆ レシピ・作り方

手作りピーナッツバターとチョコのクッキー☆
  • 約30分
  • 500円前後
1988025
1988025
手作りのピーナッツバターで作るので香りがとても良いです(^^)

材料(4〜5人分)

  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 50g
  • 1個
  • バター 20g
  • ピーナッツ 80g
  • チョコ 30g

作り方

  1. 1 【4.5cm約24個分】
    ピーナッツは170℃のオーブンで10分ローストする。
    冷めたらピーナッツバター用の50gと刻んで生地に混ぜ込む用の30gに分ける。
  2. 2 フードプロセッサーにピーナッツバター用の50gを入れて撹拌する。撹拌していくと、写真のように油がてできてペースト状になる。
    残りの30gのピーナッツは軽く刻んでおく。チョコも刻む。
  3. 3 ボールに薄力粉、砂糖を入れてホイッパーで混ぜる。
    (ふるう代わり)
    バターはレンジが湯煎で溶かす。
  4. 4 3の薄力粉と砂糖を混ぜたところに卵、溶かしたバター、2で作ったピーナッツバターを加えてホイッパーで混ぜる。
  5. 5 ゴムベラに持ち替えて、2で刻んだピーナッツ、刻んだチョコを加えて混ぜ合わせる。
  6. 6 オーブンを180℃に予熱する。

    生地を成形し、天板に並べて180℃で約15分焼く いたら完成(^^)

きっかけ

手作りのピーナッツバターを使ってお菓子を作りたくて考えました*

おいしくなるコツ

ピーナッツは有塩でも無塩でも大丈夫です(^^) ローストすることで香りが良くなるので是非ローストしてください。

  • レシピID:1210008611
  • 公開日:2017/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコチップクッキーピーナツクリームその他のクッキー
1988025
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る