材料少なくてもネギナムル‼︎焼肉のお供にネギ塩〇〇 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のんでたべる
焼き肉に、是非‼︎

材料(4人分)

長ネギ
一本
炒りごま
大さじ1
☆ごま油
大さじ2弱
☆ニンニクチューブ
1.5cm
☆薄口醤油
小さじ2強
レモン汁
小さじ1程度

作り方

  1. 1
    すり鉢で炒りごまを擦った後、☆の材料を入れて味を調える。
  2. 2
    長ネギを小口切りにしてすり鉢に入れ混ぜる。(ネギは特に水にさらしなくても出来上がりはいい感じにはなります。)
  3. 3
    底の方からよく混ぜて、ラップをかけ冷蔵庫で最低1時間は冷やすと混ぜたばかりの辛さは飛び、少ししっとりとしたいい感じに仕上がります。出来上がった後レモン等の柑橘を絞って混ぜる。
  4. 4
    焼いたお肉に巻いてレモン等を絞っていただくと◎特に牛タンや豚バラの焼き肉にオススメ。

おいしくなるコツ

水にさらした小口切りネギを使わない代わりに冷蔵庫で少し寝かせる事がネギの辛みマイルドにさせるコツ。

きっかけ

国産の牛タンが手に入ったので、どうすれば美味しくいただけるのかを考えた結果思い付きました。

公開日:2016/09/11

関連情報

カテゴリ
牛タン
料理名
ネギ塩ナムル

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする