しっとり鯖のイタリアンフレーク レシピ・作り方

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パスタ、オムレツ、ピザ等、色々なレシピにアレンジが出来ます。

材料(2人分)

半身(150g)
白ワイン
大さじ2
オリーブ油
小さじ1/2
にんにく
1片
セロリ(みじん切り)
20g
玉ねぎ(みじん切り)
30g
ローズマリー(みじん切り)
2枝
トマト缶
150g
白ワイン
大さじ2
小さじ1/2
薄口しょうゆ
小さじ1/2
ブラックオリーブ
5個
パセリ(みじん切り)
大さじ3
コショウ
少々

作り方

  1. 1
  2. 2
    フライパンにお湯(鯖が隠れる位)と白ワインを入れ、
    鯖に火が通るまでゆでる。
    鯖の皮と骨を取り除く。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ弱火にかけ、香りが出たらセロリと玉ねぎを加え中弱火で炒める。
  4. 4
    野菜が少ししんなりしてきたら1の鯖、トマト缶、白ワイン、塩、ローズマリーを加え、 鯖をほぐしながらさらに炒める。
  5. 5
    2の水分が1/3位になったら薄口しょうゆ、小口切りにしたブラックオリーブ、パセリを加え、しっとりした感じが残るまで水分を飛ばす。
    火を止めてコショウを振る。

おいしくなるコツ

トマトを加えて煮詰める時に、水分が少し残る程度で火を止める。

きっかけ

アレンジが効くレシピを作りたかったので。

公開日:2016/02/29

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カテゴリ
その他のイタリア料理さば全般

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