春キャベツとしらすのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ
- 200g
- 春キャベツ(普通のキャベツでも可)
- 3~4枚(お好みで)
- しらす
- 1パック
- にんにく
- 1片
- 鷹の爪
- 1本
- オリーブオイル
- 大さじ4
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
- キャベツは5cmほどのざく切りにし、にんにくは荒いみじん切りにし、鷹の爪は種を抜き輪切りにします。
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- 2
- たっぷりのお湯を沸かし、塩を入れスパゲッティを茹でます。表示時間の1分早めに茹で上げてください。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくと鷹の爪を弱火で炒めます。(焦がさないように)
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- 4
- 香りが立ったらしらすを入れ、軽く炒めます。
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- 5
- キャベツはパスタを茹でてる鍋で軽く下茹でし、④のフライパンに加え炒めます。
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- 6
- 少し早めに茹で上げたスパゲッティをフライパンに加え、そこへ茹で汁を少し入れてよく混ぜながら軽く炒めよく味をなじませます。塩分が少ないようだったら塩を振り、味を調えます。
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- 7
- 器に盛って出来上がりです!
きっかけ
旬の食材、春きゃべつを使ってのレシピを考えました。
シンプルなパスタに春きゃべつの甘さが際立ちます。
ガーリックの香りが食欲を引き立てます。