クリスマス☆ミンスパイ レシピ・作り方

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栗皮茶
【クリスマス】 ドライフルーツと柑橘系が香るミンスミートを\(^▽^)/アーモンドを練り込んだ甘さ控えめのクッキー生地に詰めました。紅茶と一緒に頂きます!

材料(12個人分)

ミンスミート
約700g(たっぷり15個分)
↑レシピID:1210006811参考に
★薄力粉
170g
★アーモンドパウダー
30g
★グラニュー糖
大2
★塩
ひとつまみ
無塩バター
100g
卵黄(L~2L)
1個
粉砂糖(仕上げ用)
少々
薄力粉(打ち粉)
適量
底径55mm高さ20mmマドレーヌカップ
15個

作り方

  1. 1
    フードプロセッサーに★を入れ、蓋をして軽く混ぜます。
  2. 2
    1cm角に切った無塩バターを加え、スイッチのONとOFFを繰り返して、生地をまとめます。
  3. 3
    次に、卵黄を加えて、スイッチのONとOFFを繰り返し生地をまとめます。
    ※生地が重い場合は、ボウルに移して手で捏ね、まとめましょう。
  4. 4
    ③の生地をラップに包んで、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
  5. 5
    打ち粉をした捏ね台で、④の生地を厚さ4
    mmほどにのばし、直径90mm丸型で抜きます。
    底径55mm×高さ20mmのマドレーヌケーキカップ(15個)に敷き詰めます。
  6. 6
    ⑤に、ミンスミート(丁度15個分)を入れます。
    残った⑤の生地で、直径45mmの星型を15枚抜き、ミンスミートの上にのせます。
  7. 7
    180度に熱したオーブンで30分ほど焼き、ケーキクーラーの上に並べて冷まします。
  8. 8
    冷めたミンスパイに粉砂糖をふりかけて、出来上がりです。
    ※1個目を食べるときは、おしゃべりをしないで、願い事をしながら頂きます。

おいしくなるコツ

※⑤は、生地の伸ばし方によって、カップのできる数が違います。

きっかけ

娘のリクエストで、クリスマスのお菓子(ミンスパイ)を作りました。 2014年クリスマス

公開日:2014/12/23

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カテゴリ
クリスマスケーキパーティー料理・ホームパーティパイミートパイクリスマス向けアレンジ

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