作り置き(冷凍保存OK)☆絶品ミートソース レシピ・作り方
材料(12人分)
- 牛ひき肉
- 800g
- ★玉ねぎ
- 3個
- ★人参
- 1本
- ★セロリ
- 4本
- ★おろしにんにく
- 大2
- 水
- 1カップ
- ▲カットトマト
- 2缶(400g×2)
- ▲デミグラスソース(ハインツ)
- 1缶(290g×2)
- ▲トマトケケチャップ
- 1/2カップ
- ▲赤ワイン
- 1カップ
- ▲ローリエ
- 3枚
- ▲オレガノ(ドライ)
- 小1
- ■コンソメ顆粒
- 大1
- ■塩
- 小2
- ■ブラックペッパー
- 小1/2
作り方
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- 1
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- ミキサーかフードプロセッサーに、2cm角に切った★の野菜と水(分量内を回数分で割って)を加えて細かく撹拌します。
※量が多いので、2~3回に分けて撹拌しましょう。
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- 2
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- 大きな鍋に、①を入れます。
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- 3
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- 熱していないフライパンに、ひき肉を入れて中火で炒めます。
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- 4
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- ひき肉の脂をキッチンペーパーで拭き取り、②の野菜を入れた大きな鍋に、挽肉を加えます。
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- 5
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- ▲の材料です。
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- 6
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- ④の大きな鍋に、▲を加えます。
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- 7
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- 中火で混ぜながら、1時間煮込みます。
■を加えて、味を調えます。
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- 8
- 【冷凍保存】
粗熱が取れたら、ジップロックに入れて冷凍します。
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- 9
- 【解凍方法】
使用する数時間前に常温に出して置くか、お急ぎの時は、電子レンジで温めて下さい。
おいしくなるコツ
※保存期間は、冷凍庫で約1ヶ月です。
きっかけ
ラザニアを作るので、牛肉たっぷりの本格ミートソースを作ってみました。