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クリスマスの主食に☆絶品ラザニア レシピ・作り方

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栗皮茶
【イタリア】 前日から作り置き\(^▽^)/当日に焼くだけ!おもてなしのパーティーにGood!ベシャメルソース、ミートソース、ラザニアを重ねていくだけです。
みんながつくった数 13

材料(4~8人分)

ラザニア
10枚
ミートソース
約800g
↑レシピID:1210006807参考に
とろけるチーズ
100g
パルメザンチーズ(粉)
大2
~特製ベシャメルソース~
牛乳
3カップ
★バターorマーガリン
60g
★薄力粉
60g
▲生クリーム
大3
▲白ワイン
大3
▲コンソメ顆粒
大1
▲塩
小1/2
▲ナツメグパウダー
少々
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作り方

  1. 1
    【特製ベシャメルソース】
    鍋に、★を入れて中火にかけます。
  2. 2
    バターorマーガリンをゴムべらで、溶かしながら混ぜます。
  3. 3
    牛乳を、少しずつ加え混ぜます。
  4. 4
    牛乳1カップを加えたら、こんな感じです。
  5. 5
    途中、ホイッパーに持ちかえて混ぜます。
    残りの牛乳2カップを少しずつ加えてとろみがでるまで混ぜます。
  6. 6
    次に、▲を加えて味を調え、とろみがでたらOK。
  7. 7
    使用したラザニアです。
    ※茹でないでもいいらしいのですが、ソースをゆるめに作っていないので、サッと茹でました。
  8. 8
    フライパンに熱湯を流し入れ、沸騰したらラザニアを2枚ずつを2分ずつ茹でます。
    1枚ずつ、水けを拭き取ります。
    ※くっつきやすいので、茹であがった順に、⑨に重ねましょう。
  9. 9
    角型(20×20cm)に、⑥のベシャメルソース、ミートソース、⑧のラザニア2枚(重ねません)を順に重ねます。
    これを、後4回繰り返します。
  10. 10
    重ね終わったら、ベシャメルソース、とろけるチーズ、パルメザンチーズを順にのせていきます。
  11. 11
    200度に予熱したオーブンの上の段で、25分ほど焼きます。

おいしくなるコツ

※⑥のベシャメルソースは、粗熱が取れたら、ジップロックに入れて冷凍し、保存期間は冷凍庫で約1ヶ月です。

きっかけ

娘が大好きなラザニアを、クリスマス用に作りました。 2014年クリスマス

公開日:2014/12/20

関連情報

カテゴリ
ラザニアその他のパスタホワイトソースクリスマス向けアレンジパーティー料理・ホームパーティ
料理名
ラザニア

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2019/03/04 14:31
家族からのリクエストで初めてラザニア作りました!とっても美味しく出来て感激〜!!ご馳走さまでした!
ALDI
2017/09/09 21:37
子どもの誕生日の夕食のリクエストがラザニアだったので、作ってみました(^^♪美味しかったです。ごちそうさま~(≧▽≦)
はなはな桜
はなはな桜さん! お子様のお誕生日、おめでとうございます。喜んでもらえて、良かったです。 つくレポ、ありがとうございました。

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