24時間で作る☆数の子(冷凍保存OK) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
【おせち】 31日の早朝から作り出せば\(^▽^)/元日の朝食に間にあいます。3週間前から冷凍もできるので、時間がある時に作っておくのもいいですね!
みんながつくった数 27

材料(クズ18切れ人分)

数の子
約300g
水(1回分=1ℓ)
3ℓ
塩(1回分=大1)
大3
鰹節
少々
~つゆ~
★水
270ml
★酒
大4
★白だし
大3
★みりん
大3
★薄口醤油
大1

作り方

  1. 1
    【塩抜き】
    水1ℓに塩大さじ1を加えて溶かします。
    その中に、数の子を入れます。
  2. 2
    3時間おきに2回、①と同様の塩水を作り取りかえます。
    塩水に漬けている時間は合計で9~10時間になります。
  3. 3
    【つゆ】
    鍋に★を入れて、ひと煮立ちさせ、冷まします。
  4. 4
    数の子の薄い膜を、指先できれいに取り除き、間の膜は、竹串を使って取り除きます。
  5. 5
    ③のつゆに、④の数の子を入れます。
    数の子が空気に触れないように、サランラップで覆い、12時間漬け込みます。
  6. 6
    器に盛り付けて、お好みで鰹節をかけて、お召し上がり下さい。
  7. 7
    一日分ずつ小さいタッパに汁ごと入れて冷凍します。
    賞味期限は、冷凍庫で3週間です。
    ※数の子が汁に漬かっていないと乾燥(粒が白くなる)のもとなので、密閉ラップをして蓋をしましょう。
  8. 8
    【解凍】
    食べる前日(12~24時間前)に、冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍します。

おいしくなるコツ

※④の膜を取るにはコツがあります。 まず、数の子のヒダヒダに向かって、親指で擦るように、少しずつ両面の膜をずらします。 半分ほどずらしたら、ヒダヒダを少し開いき、塊の膜を指でつまんでヒダヒダの向こう側へやさしく引っ張ります。

きっかけ

毎年3日ほどかけて作っていた数の子を、今年は丸1日で作りました。昨年までのモノと変わりませんでした。 2015年元旦

公開日:2014/12/10

関連情報

カテゴリ
数の子前日に作り置き
料理名
数の子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 9 件)

2024/01/03 13:19
おいしくできて、家族大満足でした!ありがとうございました!
youtan.
2024/01/01 13:04
お正月美味しく頂いています! レシピありがとうございます。
なまはげ子

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする