ラズベリー味☆メレンゲ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
【卵白消費】 ジャムを加えてラズベリー味に!カリカリ!シュワッ!コーヒーや紅茶に入れたり\(^▽^)/アイスに加えたり、そのまま食べたりと使い方いろいろ!

材料(天板2枚人分)

★卵白(L~2L)
2個(80g)
★グラニュー糖
80g(卵白と同量)
★塩
ひとつまみ
粉砂糖
60g
ラズベリージャム
大2

作り方

  1. 1
    ★を合わせて、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。
    ※卵白は、1個ずつ小分けに冷凍したものを使用しています。
  2. 2
    ジャムを加えて混ぜ合わせます。
    ※ジャムの粒が大きいモノは細かく刻んで下さい。
  3. 3
    ふるった粉砂糖を加えて、ゴムべらで混ぜ合わせます。
  4. 4
    絞り袋に入れます。
    ※オーブンを100度に予熱します。
  5. 5
    クッキングシートを敷いた2枚の天板に絞ります。
    100度で2~3時間焼き、オーブンの中で冷まします。

おいしくなるコツ

※小さく絞った方が、焼き上がりが早いです。 ※焼き上がりの目安は、、クッキングシートから簡単にはがれること。食べてサクサク感がなければもう少し焼いて下さい。 ※乾燥しやすいので、密閉容器に乾燥剤と一緒に入れることをお勧めします。

きっかけ

パン屋でメレンゲ焼きを見かけたので、家に残っていた卵白で作ってみました。 2014年クリスマス

公開日:2014/12/05

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子ホワイトデーのクッキークリスマス向けアレンジ
関連キーワード
メレンゲ焼き 卵白消費 卵白焼き クリスマス
料理名
メレンゲ焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする