ラズベリー味☆メレンゲ焼き レシピ・作り方

ラズベリー味☆メレンゲ焼き
  • 1時間以上
  • 100円以下
栗皮茶
栗皮茶
【卵白消費】 ジャムを加えてラズベリー味に!カリカリ!シュワッ!コーヒーや紅茶に入れたり\(^▽^)/アイスに加えたり、そのまま食べたりと使い方いろいろ!

材料(天板2枚人分)

  • ★卵白(L~2L) 2個(80g)
  • ★グラニュー糖 80g(卵白と同量)
  • ★塩 ひとつまみ
  • 粉砂糖 60g
  • ラズベリージャム 大2

作り方

  1. 1 ★を合わせて、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。
    ※卵白は、1個ずつ小分けに冷凍したものを使用しています。
  2. 2 ジャムを加えて混ぜ合わせます。
    ※ジャムの粒が大きいモノは細かく刻んで下さい。
  3. 3 ふるった粉砂糖を加えて、ゴムべらで混ぜ合わせます。
  4. 4 絞り袋に入れます。
    ※オーブンを100度に予熱します。
  5. 5 クッキングシートを敷いた2枚の天板に絞ります。
    100度で2~3時間焼き、オーブンの中で冷まします。

きっかけ

パン屋でメレンゲ焼きを見かけたので、家に残っていた卵白で作ってみました。 2014年クリスマス

おいしくなるコツ

※小さく絞った方が、焼き上がりが早いです。 ※焼き上がりの目安は、、クッキングシートから簡単にはがれること。食べてサクサク感がなければもう少し焼いて下さい。 ※乾燥しやすいので、密閉容器に乾燥剤と一緒に入れることをお勧めします。

  • レシピID:1210006775
  • 公開日:2014/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子ホワイトデーのクッキークリスマス向けアレンジ
関連キーワード
メレンゲ焼き 卵白消費 卵白焼き クリスマス
料理名
メレンゲ焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る