アプリで広告非表示を体験しよう

マッシュポテトが決めて☆エッグスラット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
ロサンゼルスのお店の名前でもある「エッグスラット」濃いめに味付けたなめらかなマッシュポテトととろ~り半熟卵がGood!安くて簡単\(^▽^)/話題の朝食!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

じゃが芋(できれば男爵芋)
3個
★コンソメ顆粒
小1
★砂糖
小1
★塩
小1/2
★ナツメグパウダー
少々
★ブラックペッパー
少々
牛乳
1/2カップ
3個
乾燥パセリ
少々
フランスパン
1/2~1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【じゃが芋を蒸す】
    皮をむき8等分に切ったじゃが芋を、圧力鍋のザルに入れます。
    圧力鍋にセットして、3分圧力します。
    加圧終了後火を止め、自然放置して蓋をあけます。
  2. 2
    【じゃが芋をつぶし】
    ①のじゃが芋が熱いうちにボウルに移し、すりこ木棒でつぶします。
    ※⑧で使うお湯をやかんで沸かします。
  3. 3
    ★を加えて混ぜ合わせます。
  4. 4
    次に、牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせます。
  5. 5
    こんな風になめらかになります。
  6. 6
    3つの瓶に均等に入れます。
    ※ボンヌママンのジャムのビン(225g)を使用。
  7. 7
    卵を割って、それぞれに入れます。
  8. 8
    鍋に⑦を入れ、ビンの半分の高さまで、②の熱湯を注ぎます。
  9. 9
    蓋をして中火で10分ほど蒸らします。
    この時、蒸気の水滴がビンに入らないように、布巾を蓋の下に挟みます。
    ※布巾はピンと張るようにします。
  10. 10
    スティック状にカットしたフランスパンをトーストします。
  11. 11
    蒸しあがったら、乾燥パセリを散らして出来上がりです。
    ⑩のパンにつけて召し上がれ!

おいしくなるコツ

※⑤のマッシュポテトは、少し濃い目の味付けで、なめらかに仕上げましょう。 ※⑨は、お好みの半熟加減で火を止めてすぐに取り出してください。

きっかけ

昨日テレビで「エッグスラット」を知ったのですが、簡単なのに美味しそうと思い、早速作ってみました。

公開日:2014/11/12

関連情報

カテゴリ
じゃがいも前菜・サラダ朝食の献立(朝ごはん)半熟卵

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/02 15:38
とっても、美味しくできました~(^-^)ノ 簡単でいいですね。しかも、おいしい~♪いくらでも食べれちゃいそうですねwふふっ。 ウマッ!!(^-^)v
しばシマイ
しばシマイさん! こちらこそ2回目、ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする