ハロウィン☆黒シューかぼちゃクリーム レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 〜ココアシュー生地〜
- ★薄力粉
- 60g
- ★ココアパウダー
- 10g
- 卵(L~2L)
- 2個
- ▲バター(1cm角)
- 60g
- ▲水
- 100ml
- 霧吹き用の水
- 少々
- ~2種類のクリーム~
- かぼちゃ餡(①~④)
- 100g
- ↑レシピID:1210006456参考
- ■生クリーム
- 1パック(200ml)
- ■砂糖
- 大1
作り方
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- 1
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- 【ココアシュー生地】
天板にクッキングシートを敷き、霧吹きに水を入れ、絞り袋に1cm丸口をつけておきます。
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- 2
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- ★を合わせて2回ふるって置きます。
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- 3
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- 卵を溶いておきます。
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- 4
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- 鍋に▲を入れ、強火にかけ沸騰させ、火からおろします。
※オーブンを200度に予熱します。
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- 5
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- すぐに、②を一気に加え、木べらで混ぜます。
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- 6
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- 粉っぽさがなくなり、ひと塊になります。
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- 7
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- ⑥がまだ熱いうちに、③の溶き卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせます。
※ここも急いで!
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- 8
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- 生地がボテッとゆっくり落ちるくらいでOK。
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- 9
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- ①の絞り袋に入れます。
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- 10
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- ①の天板に、直径4~5cmの間隔で10個絞ります。
絞った先がツンと立つので、濡れた指で押さえます。
生地の表面にたっぷり霧を吹きます。
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- 11
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- 200度で20分、180度に下げて15分焼きます。
焼きあがったら取り出さず、オーブンの中で冷まします。
冷めたら横に、切り込みを入れます。
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- 12
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- 【ホイップクリーム】
■をハンドミキサーで、しっかり泡立てます。
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- 13
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- ⑫の半分を絞り袋に入れます。
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- 14
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- 【かぼちゃクリーム】
⑫の残りに、かぼちゃ餡を入れて、混ぜ合わせます。
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- 15
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- ⑭を別の絞り袋に入れます。
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- 16
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- ⑪のシューに⑬と⑮のクリームを半分ずつ入れたら、出来上がりです。
おいしくなるコツ
※⑪の写真は11個で、気持ち小さかったので、8~10個くらいがいいと思います。
※⑪は温度を下げるときにオーブンは開けません。
きっかけ
ハロウィン用のシュークリームを作ってみました。
2014年ハロウィン
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