ハロウィン☆黒シューかぼちゃクリーム レシピ・作り方

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栗皮茶
【ハロウィン】 ほろ苦いココアシューに\(^▽^)/かぼちゃクリームとホイップクリームの2種類入れました。クリームは甘さ控えめなので、お好みで調節して下さい!

材料(10個人分)

〜ココアシュー生地〜
★薄力粉
60g
★ココアパウダー
10g
卵(L~2L)
2個
▲バター(1cm角)
60g
▲水
100ml
霧吹き用の水
少々
~2種類のクリーム~
かぼちゃ餡(①~④)
100g
↑レシピID:1210006456参考
■生クリーム
1パック(200ml)
■砂糖
大1

作り方

  1. 1
    【ココアシュー生地】
    天板にクッキングシートを敷き、霧吹きに水を入れ、絞り袋に1cm丸口をつけておきます。
  2. 2
    ★を合わせて2回ふるって置きます。
  3. 3
    卵を溶いておきます。
  4. 4
    鍋に▲を入れ、強火にかけ沸騰させ、火からおろします。
    ※オーブンを200度に予熱します。
  5. 5
    すぐに、②を一気に加え、木べらで混ぜます。
  6. 6
    粉っぽさがなくなり、ひと塊になります。
  7. 7
    ⑥がまだ熱いうちに、③の溶き卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせます。
    ※ここも急いで!
  8. 8
    生地がボテッとゆっくり落ちるくらいでOK。
  9. 9
    ①の絞り袋に入れます。
  10. 10
    ①の天板に、直径4~5cmの間隔で10個絞ります。
    絞った先がツンと立つので、濡れた指で押さえます。
    生地の表面にたっぷり霧を吹きます。
  11. 11
    200度で20分、180度に下げて15分焼きます。
    焼きあがったら取り出さず、オーブンの中で冷まします。
    冷めたら横に、切り込みを入れます。
  12. 12
    【ホイップクリーム】
    ■をハンドミキサーで、しっかり泡立てます。
  13. 13
    ⑫の半分を絞り袋に入れます。
  14. 14
    【かぼちゃクリーム】
    ⑫の残りに、かぼちゃ餡を入れて、混ぜ合わせます。
  15. 15
    ⑭を別の絞り袋に入れます。
  16. 16
    ⑪のシューに⑬と⑮のクリームを半分ずつ入れたら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

※⑪の写真は11個で、気持ち小さかったので、8~10個くらいがいいと思います。 ※⑪は温度を下げるときにオーブンは開けません。

きっかけ

ハロウィン用のシュークリームを作ってみました。 2014年ハロウィン

公開日:2014/10/24

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カテゴリ
ハロウィンのお菓子かぼちゃシュークリーム

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