かぼちゃ餡のせ☆豆腐団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
もっちり豆腐団子に\(^▽^)/かぼちゃ餡をのせました。かぼちゃはビタミンA、C、Eが豊富で、体力回復、風邪の予防、老化防止、ガン予防などに効果があるそうです。
みんながつくった数 3

材料(8本人分)

~かぼちゃ餡~
かぼちゃ
1/8〜1/6個(200g)
★砂糖
大5
★塩
ひとつまみ
~豆腐団子~
▲白玉粉
150g
▲絹豆腐
170g
竹串
8本

作り方

  1. 1
    【かぼちゃのペースト】
    皮をむいたかぼちゃを2cm角に切ります。
    鍋に入れ、かぶるくらいの水(分量外)を加えます。
  2. 2
    ①を柔らかく茹でたら、フードプロセッサーに入れペースト状になるまで撹拌します。
    (正味200gを茹でると230gのペーストが作れました)
  3. 3
    【かぼちゃ餡】
    ②を鍋に移し、★を加えます。
  4. 4
    中火にかけ、ゴムべらで混ぜながら、お好みのかたさに仕上げます。
  5. 5
    【豆腐団子】
    ボウルに、白玉粉と豆腐を入れてます。
  6. 6
    耳たぶほどの柔らかさに練ります。
    ※かたい場合は、水を少しずつ加えて調節して下さい。
  7. 7
    24等分にして丸めます。
  8. 8
    沸騰したお湯に入れ、浮かんでくるまで茹でます。
  9. 9
    水をはったボウルに、茹で上がった⑧を入れ冷まします。
    ザルにあげ水けを切ります。
  10. 10
    串に3個ずつ刺し、8本作ります。
  11. 11
    ④で作った【かぼちゃ餡】をのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

※③の砂糖は、味をみながら調節してください。

きっかけ

ビタミン豊富なかぼちゃで餡を作ってみました。

公開日:2014/10/17

関連情報

カテゴリ
白玉団子だんごかぼちゃ絹ごし豆腐ハロウィンのお菓子
関連キーワード
かぼちゃデザート ハロウィン 和菓子 団子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/01 13:26
こちらを参考に餡をつくりました!とってもおいしかったです。
rainbowまま

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする