材料(3人分)
- 舞茸
- 1パック
- しめじ
- 1パック
- えのき
- 1パック
- 薄力粉
- 大2
- バターorマーガリン
- 大2
- 牛乳
- 300ml
- ★コンソメ顆粒
- 小2
- ★塩コショウ
- 少々
- ★一味唐辛子orカイエンペッパー
- 少々
- 温かいご飯
- お茶碗2杯
- とろけるチーズ
- 100g
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- 舞茸としめじは、石づきを取り除き、手でほぐしておきます。
えのきは、石づきを取り除き、横半分に切り、手でほぐします。
薄力粉を加えて混ぜ合わせます。
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- 2
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- 熱していないフライパンにバターorマーガリンを入れ、中火にかけ溶かします。
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- 3
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- ①のきのこ類を加えて軽く炒めます。
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- 4
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- 牛乳を少しずつ加えて、混ぜ合わせます。
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- 5
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- とろみが出るまで混ぜながら煮ます。
★を加えて味を調えます。
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- 6
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- グラタン皿に、ご飯を3等分して入れ平らに広げます。
次に、⑤を三等分してのせ、スプーンを使ってご飯を隠します。
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- 7
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- とろけるチーズを3等分してのせ、乾燥パセリを散らします。
オーブンの「グラタン」機能で、焦げ目が付くまで焼きます。
おいしくなるコツ
※⑦でのオーブンに「グラタン」機能がない場合は、オーブンの250度で焼いて下さい。
きっかけ
たっぷりきのこのドリアを作りました。