きのこ☆ドリア レシピ・作り方

材料(3人分)
作り方
-
1
舞茸としめじは、石づきを取り除き、手でほぐしておきます。
えのきは、石づきを取り除き、横半分に切り、手でほぐします。
薄力粉を加えて混ぜ合わせます。 -
2
熱していないフライパンにバターorマーガリンを入れ、中火にかけ溶かします。
-
3
①のきのこ類を加えて軽く炒めます。
-
4
牛乳を少しずつ加えて、混ぜ合わせます。
-
5
とろみが出るまで混ぜながら煮ます。
★を加えて味を調えます。 -
6
グラタン皿に、ご飯を3等分して入れ平らに広げます。
次に、⑤を三等分してのせ、スプーンを使ってご飯を隠します。 -
7
とろけるチーズを3等分してのせ、乾燥パセリを散らします。
オーブンの「グラタン」機能で、焦げ目が付くまで焼きます。
きっかけ
たっぷりきのこのドリアを作りました。
おいしくなるコツ
※⑦でのオーブンに「グラタン」機能がない場合は、オーブンの250度で焼いて下さい。
- レシピID:1210006434
- 公開日:2014/10/10
関連情報
- 料理名
- ヘルシードリア
レポートを送る
2 件