粒あん☆とうふ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
近所の和菓子屋さんに売っている「あん豆ふ(とうふ)」を粒あんで再現してみました。

材料(3人分)

粒あん
200g
↑レシピID: 1210005349参考
2カップ
★三温糖
大4
★アガー
大1
★わらび餅の粉
大2

作り方

  1. 1
    鍋に★を入れて混ぜ合わせます。
  2. 2
    水と粒あんを加えて、粉類を溶かします。
  3. 3
    中火にかけます。
    わらび餅の粉(白→透明)にかわるまで、混ぜ続けます。
  4. 4
    火を中火弱にし、2分間かき混ぜます。
  5. 5
    容器に流し入れ、粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固めます。

おいしくなるコツ

※甘さ控えめなので、甘いのが好きな方は砂糖を多めに加えて下さい。

きっかけ

「あん豆ふ」を食べたときは、「水ようかん」「わらび餅」「ういろう」どれとも当てはまらない初めての食感に驚きました。

公開日:2014/09/19

関連情報

カテゴリ
水ようかんういろうわらび餅

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする