アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリーとエリンギ☆ベーコン炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
【おつまみ】 ベーコンとにんにく、塩で味付けしたシンプルな炒めもの\(^▽^)/ビタミン豊富なブロッコリーと歯ごたえがいいエリンギがビールのおつまみに最高です!

材料(3人分)

ブロッコリー
2株
エリンギ
2パック
ベーコン
約50g
★刻みニンニク
大1
★唐辛子(種を取除き刻む)
1本
★オリーブオイル
大2
塩コショウ(味を調える)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【ブロッコリー】
    小房に分け大きいモノは、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    鍋に水を入れ、塩(分量外)を少し加えます。
    沸騰したら、ブロッコリーを入れてサッと茹でます。
    ※後で炒めるので、かために茹でます。
  3. 3
    ザルの上げ、湯切りします。
  4. 4
    【ベーコン】
    1cm幅の細切りにします。
  5. 5
    【エリンギ】
    縦に2~3本に裂き、食べやすい大きさに切ります。
  6. 6
    熱していないフライパンに★を入れて、中火で熱します。
  7. 7
    片側に傾けて、にんにくを揚げる感じで熱します。
    ※にんにくが飛び跳ねることがあるので注意して下さい。
  8. 8
    ④のベーコンをサッと炒め、③と⑤を加えて火がっ通ったら、塩コショウで味を調えます。

おいしくなるコツ

※②のブロッコリーは、茹で過ぎないように注意しましょう。

きっかけ

ブロコッリーがきれいだったので、メインにした炒めものを作ってみました。

公開日:2014/07/29

関連情報

カテゴリ
ベーコンガーリック・にんにくビールに合うおつまみエリンギブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする