手を汚さず!簡単すいとん作り♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
K&R414927
形はゴツゴツしてますが味が絡みやすいです(笑)!!
色んなすいとん料理に使えます♡。

材料(4人人分)

小麦粉
100㌘
ほんだし
小さじ1
ひとつまみ
適量

作り方

  1. 1
    ナイロン袋に小麦粉を入れる。
  2. 2
    ほんだしと塩ひとつまみも一緒に入れる。
  3. 3
    空気を入れながら粉を混ぜ、少しずつ水を入れて優しく揉む。
  4. 4
    粉っぽさが無くなるくらいに少しずつ水を足していき、耳たぶ位の固さになるまで揉む。
  5. 5
    しっとりしてきたら生地を平たくしておく。
  6. 6
    沸騰したお鍋にスプーン一匙分ずつ落としてゆがく。
  7. 7
    お団子を落としたら火を弱火〜中火にする。
  8. 8
    沈んだお団子が上に浮き始めたら火が通ってきた感じですね!
  9. 9
    水を切ってボールにあげたら出来上がりです!

おいしくなるコツ

お水の分量で固さが異なります。 揉みながら固さ調整してくださいね☆

きっかけ

すいとん料理が食べたくなって(笑)!! 節約料理にはピッタリです。

公開日:2014/07/15

関連情報

カテゴリ
おかず系のクレープ
料理名
すいとん団子

このレシピを作ったユーザ

K&R414927 基本的に時短!簡単!手抜き!で毎日作ってます(汗) レシピによくめんつゆが登場しますが、ヒガシマルの本つゆを愛用してます☆ 必需品の調味料です(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする