チョコバナナin☆和風マフィン レシピ・作り方

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栗皮茶
【和風マフィン】 しっとり!ふんわり!きな粉バナナ生地に\(^▽^)/チョコチップをゴロゴロ加えた和風マフィンです。おやつに、コーヒーor紅茶と一緒にどうぞ!
みんながつくった数 7

材料(5個人分)

無塩バターor無塩マーガリン
60g
グラニュー糖
60g
1個
★薄力粉
90g
★きな粉
大2
★ベーキングパウダー
小1
★塩
ひとつまみ
牛乳
大4
バナナ
1本(約100g)
ダース(ミルクチョコレート)
1箱(45g)

作り方

  1. 1
    ダースのチョコレートの1粒を3等分に包丁でカットします。
    ※下の厚紙にのせたまま切ると汚れません。
  2. 2
    ★を合わせて、粉の種類分(4回)ふるいます。
  3. 3
    ボウルにバターを入れて、ホイッパーで柔らかくなるまで混ぜます。
  4. 4
    少しずつグラニュー糖を加えて、混ぜ合わせます。
  5. 5
    溶いた卵を少しずつ加えて、ふんわりするまで混ぜ合わせます。
  6. 6
    ボウルにバナナを入れて、フォークの背を使ってつぶします。
  7. 7
    ⑤に、⑥を加え混ぜ合わせます。
    ※オーブンを180度に予熱します。
  8. 8
    ②でふるった粉の1/3を加え、ゴムべらでさっくりと混ぜます。
  9. 9
    牛乳の1/2を加え、混ぜ合わせます。
  10. 10
    ⑧と同様、粉の1/3を加え、さっくりと混ぜます。
  11. 11
    ⑨と同様、残りの牛乳を加え、混ぜ合わせます。
  12. 12
    ⑧と同様、残りの粉を加え、さっくりと混ぜ合わせます。
  13. 13
    ①のチョコの2/3を加えて、混ぜ合わせます。
  14. 14
    直径7cmのカップ5個に同じ分量ずつ入れて、①のチョコの残りを上に散らします。
    熱したオーブンで、25~30分焼きます。

おいしくなるコツ

※⑭では、生地を入れる分量は、結構膨らむのでカップの7分目までにしましょう。 ※焼き上がったら竹串で刺して、生地がついてこなかったら出来上がりです。

きっかけ

バナナときな粉生地に、チョコをたっぷり入れたマフィンを作ってみました。

公開日:2014/06/05

関連情報

カテゴリ
マフィンバナナケーキバナナその他のチョコレートきなこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2015/02/12 15:45
マフィンもチョコ大好きな子どもたちに作りました(*^o^*)♪みんなに大好評であっという間に完売しました☆彡ごちそうさまでした♪
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224さん!初レポ、ありがとうございます。 お子様に気に入ってもらえてうれしいです。
2015/02/12 11:01
きな粉とチョコレートとバナナという素材で美味しくなるのが不思議ですね。 とてもおいしく買ったのでまた作りますよ~♡ ごちそうさまでした♪
エゾモモンガさん
エゾモモンガさんさん!のお口にあってよかったです。 こちらこそ、ありがとうございました。

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