材料(5個人分)
- 無塩バターor無塩マーガリン
- 60g
- グラニュー糖
- 60g
- 卵
- 1個
- ★薄力粉
- 90g
- ★きな粉
- 大2
- ★ベーキングパウダー
- 小1
- ★塩
- ひとつまみ
- 牛乳
- 大4
- バナナ
- 1本(約100g)
- ダース(ミルクチョコレート)
- 1箱(45g)
作り方
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- 1
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- ダースのチョコレートの1粒を3等分に包丁でカットします。
※下の厚紙にのせたまま切ると汚れません。
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- 2
- ★を合わせて、粉の種類分(4回)ふるいます。
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- 3
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- ボウルにバターを入れて、ホイッパーで柔らかくなるまで混ぜます。
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- 4
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- 少しずつグラニュー糖を加えて、混ぜ合わせます。
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- 5
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- 溶いた卵を少しずつ加えて、ふんわりするまで混ぜ合わせます。
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- 6
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- ボウルにバナナを入れて、フォークの背を使ってつぶします。
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- 7
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- ⑤に、⑥を加え混ぜ合わせます。
※オーブンを180度に予熱します。
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- 8
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- ②でふるった粉の1/3を加え、ゴムべらでさっくりと混ぜます。
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- 9
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- 牛乳の1/2を加え、混ぜ合わせます。
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- 10
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- ⑧と同様、粉の1/3を加え、さっくりと混ぜます。
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- 11
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- ⑨と同様、残りの牛乳を加え、混ぜ合わせます。
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- 12
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- ⑧と同様、残りの粉を加え、さっくりと混ぜ合わせます。
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- 13
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- ①のチョコの2/3を加えて、混ぜ合わせます。
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- 14
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- 直径7cmのカップ5個に同じ分量ずつ入れて、①のチョコの残りを上に散らします。
熱したオーブンで、25~30分焼きます。
おいしくなるコツ
※⑭では、生地を入れる分量は、結構膨らむのでカップの7分目までにしましょう。
※焼き上がったら竹串で刺して、生地がついてこなかったら出来上がりです。
きっかけ
バナナときな粉生地に、チョコをたっぷり入れたマフィンを作ってみました。