色鮮やか☆スペイン風オムレツ レシピ・作り方

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栗皮茶
【スペイン風オムレツ】 ビタミンたっぷり野菜を混ぜて焼くだけ\(^▽^)/肉なしでも食べごたえあり!色鮮やかなので、おもてなしにおススメです。
みんながつくった数 1

材料(直径24cm人分)

じゃが芋(あれば男爵芋)
3個
パプリカ(赤)
1/4個
パプリカ(黄)
1/4個
ピーマン
2個
オリーブオイル(野菜の炒め用)
大2
■塩
小1/2
■ブラックペッパー
少々
★卵(L~2Lサイズ)
4個
★生クリーム
大2
★とろけるチーズ
山盛大2
▲オリーブオイル
大1
▲すりおろしにんにく
小1/2
ケチャップ
大3~6

作り方

  1. 1
    じゃが芋はいちょう切り(薄く)に、パプリカ(赤・黄)とピーマンは1cm角にそれぞれ切ります。
  2. 2
    ボウルに★を入れて混ぜ合わせます。
  3. 3
    熱したフライパンにオリーブオイルを入れて、中火で熱します。
    ①のじゃが芋を入れて、しんなりするまで炒めます。
  4. 4
    次に、①のパプリカとピーマンを加えて、炒めます。
  5. 5
    ■を加えて、サッと炒めます。
  6. 6
    ②卵液の中に、⑤を入れて混ぜ合わせます。
    ※⑤は熱々のままでOKです。
  7. 7
    熱していないフライパン(直径24cm)に▲を入れて、中火にかけます。
    にんにくの香りがするまで炒めます。
    ※にんにくが飛び散るので注意して下さい。
  8. 8
    ⑥を流し入れて、中火弱に弱めます。
    蓋をして、8分蒸らすようにゆっくり焼きます。
  9. 9
    フライパンと生地との間に、フライ返しを差し込んで、ひっくり返しやすくしておきます。
  10. 10
    フライパンより大きなお皿などで蓋をします。
  11. 11
    勢いよくひっくり返し、フライパンへずらして戻します。
    ※表面の卵液が少しこぼれるので、気をつけてください。
  12. 12
    裏面も蓋をして、中火弱で8分蒸し焼きにします。
  13. 13
    粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切り、ケチャップをかけて、お召し上がりください。

おいしくなるコツ

※②で生クリームととろけるチーズを少量ですが加えると、生地がしっとり仕上がります。 ※⑦ですりおろしにんにくを加えて、オムレツの表面ににんにくの香りをコーティングしましょう。より本格的になります。

きっかけ

娘の大好きで、リクエストされたので作りました。

公開日:2014/05/30

関連情報

カテゴリ
スパニッシュオムレツパプリカパーティー料理・ホームパーティじゃがいもオムレツ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/02 18:59
野菜たっぷりで美味しかったです!パプリカは高くて買いませんでした(笑)でもジャガイモがホクホクで美味しかったです!
鶏もも唐揚げ
鶏もも唐揚げさん! ピーマンだけでも、美味しいですよね(*^_^*) ありがとうございました。

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