作り方
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- 1
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- じゃが芋はいちょう切り(薄く)に、パプリカ(赤・黄)とピーマンは1cm角にそれぞれ切ります。
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- 2
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- ボウルに★を入れて混ぜ合わせます。
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- 3
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- 熱したフライパンにオリーブオイルを入れて、中火で熱します。
①のじゃが芋を入れて、しんなりするまで炒めます。
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- 4
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- 次に、①のパプリカとピーマンを加えて、炒めます。
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- 5
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- ■を加えて、サッと炒めます。
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- 6
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- ②卵液の中に、⑤を入れて混ぜ合わせます。
※⑤は熱々のままでOKです。
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- 7
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- 熱していないフライパン(直径24cm)に▲を入れて、中火にかけます。
にんにくの香りがするまで炒めます。
※にんにくが飛び散るので注意して下さい。
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- 8
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- ⑥を流し入れて、中火弱に弱めます。
蓋をして、8分蒸らすようにゆっくり焼きます。
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- 9
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- フライパンと生地との間に、フライ返しを差し込んで、ひっくり返しやすくしておきます。
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- 10
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- フライパンより大きなお皿などで蓋をします。
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- 11
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- 勢いよくひっくり返し、フライパンへずらして戻します。
※表面の卵液が少しこぼれるので、気をつけてください。
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- 12
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- 裏面も蓋をして、中火弱で8分蒸し焼きにします。
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- 13
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- 粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切り、ケチャップをかけて、お召し上がりください。
おいしくなるコツ
※②で生クリームととろけるチーズを少量ですが加えると、生地がしっとり仕上がります。
※⑦ですりおろしにんにくを加えて、オムレツの表面ににんにくの香りをコーティングしましょう。より本格的になります。
きっかけ
娘の大好きで、リクエストされたので作りました。