ヘルシオdeもっちり☆抹茶ういろう レシピ・作り方

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栗皮茶
【ヘルシオ】 うるち米(上新粉)を使った名古屋の代表的な「ういろう」\(^▽^)/抹茶風味のもっちり生地がクセになる味!少し甘さ控えめでいい感じ!

材料(3~6人分)

★上新粉
100g
★砂糖
100g
★片栗粉
25g
★抹茶
小2
250ml

作り方

  1. 1
    パットにクッキングシートを敷きます。
    この写真のサイズは、20cm×15cmのパットです。
  2. 2
    鍋に、★の粉類を入れて、ホイッパーで混ぜ合わせます。
  3. 3
    水を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  4. 4
    ゴムべらで混ぜながら、中火にかけます。
    シチューくらい「とろ~り」したらOKです。
  5. 5
    ①の型に流し入れます。
    ヘルシオの「42の蒸し物」で30分蒸します。
    冷めたら型から取り出して、好きな大きさに切り分けます。

おいしくなるコツ

※④では、火にかけすぎると玉ができるので注意して下さい。

きっかけ

パパが外郎が大好きなので、上新粉を使って作ってみました。

公開日:2014/05/22

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カテゴリ
ういろうデザートお花見・春の行楽簡単お菓子抹茶

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