柚子胡椒☆マヨこんにゃく レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
柚子胡椒のピリ辛と\(^▽^)/コクのあるマヨネーズが、ヤミツキになる旨さに!こんにゃくが驚くほど、ぷりっ!ぷり!おつまみやお弁当におススメです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

板こんにゃく
1枚
塩(こんにゃく下処理用)
小1
★柚子コショウ
小1/2
★めんつゆ(2倍濃縮)
大1
★酒
大1
マヨネーズ(炒め用)
大1

作り方

  1. 1
    板こんにゃくを、大きめのスプーンを使ってちぎように、食べやすい大きさにします。
    次に塩でもみます。
  2. 2
    沸騰した鍋で3分ほど茹でます。
    ザルに上げて湯切りします。
  3. 3
    容器に★を入れて混ぜておきます。
  4. 4
    熱したフライパンにマヨネーズを入れて、中火弱で温めます。
    ②のこんにゃくを入れ、フライパンを時々揺すって炒めます。
  5. 5
    いったん火を止め、③のタレを加えます。
  6. 6
    再び中火にしてタレを全体にからめます。
    タレがほとんどなくなったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

※こんにゃくをアク抜きすることで、石灰臭さが取れます。 ※こんにゃくをしっかり炒めることで、ぷりっ!ぷり!になります。

きっかけ

おつまみにヘルシーなこんにゃくを使って、ピリ辛こんにゃくを作りました。

公開日:2014/05/15

関連情報

カテゴリ
柚子胡椒板こんにゃく玉こんにゃくごはんのお弁当(大人用)フライパンだけでおつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/18 14:49
柚子胡椒のピリ辛がおつまみにいい感じでした。 とてもおいしかったです。
なお9605
なお9605さん! 5回目のつくレポ、ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする