【新】アップルレーズン入り☆ベビーカステラ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
アップルケーキのような\(^▽^)/新感覚のベビーカステラ!アップルペーストを中にたっぷり詰め込んで、シナモンシュガーをかけて召し上がれ!

材料(28個人分)

りんご
2個(正味約500g)
グラニュー糖(リンゴの25%)
約125g
レーズン
大2
★ホットケーキミックス
200g
★砂糖
大2
1個
▲ヨーグルト(無糖)
240ml
▲牛乳
200ml
パン粉
40g
■シナモンパウダー
小1
■三温糖
大1
サラダ油
大1

作り方

  1. 1
    りんごの皮むかないで、1個を6等分切り、芯を取り除き、さらに縦半分に切ります。
    5mm幅の扇型にスライスし鍋に入れ、グラニュー糖を加えます。
  2. 2
    中火で10分ほど煮ます。
  3. 3
    【アップルペースト完成】
    レーズンを加え、2分ほど煮ます。
  4. 4
    別のボウルに▲を入れて、混ぜ合わせたら、10分ほどおいてなじませます。
  5. 5
    ボウルに★を入れて、ホイッパーで混ぜ合わせます。
    ※ホイッパーでグルグルと混ぜて、ふるう手間を省きました。
  6. 6
    ⑤に卵と④を加えて、ホイッパーで混ぜ合わせます。
  7. 7
    【生地完成】
    サランラップをかけて、冷蔵庫で2時間ほど寝かせます。
  8. 8
    【パン粉】
    フライパンにパン粉を入れて、こんがり色付くまで中火でから炒りします。
  9. 9
    【シナモンシュガー】
    容器に■を入れて、混ぜ合わせます。
  10. 10
    たこ焼きプレートに油を入れて、200℃に熱し、余分な油はキッチンペーパーで拭きます。
    生地をお玉で注ぎ入れ、パン粉、アップルペースト、パン粉の順に入れていきます。
  11. 11
    まわりが固まってきたら、竹串で具を中に入れながら返します。
    全体にこんがり焼き目がついたら、出来上がりです。
  12. 12
    仕上げにシナモンシュガーをふりかけて、お召し上がりください。

おいしくなるコツ

※⑩と⑪のホットプレートは、その都度様子を見ながら調節して下さい。

きっかけ

以前テレビ番組であったのを思い出しながら、フランスパンをパン粉にかえて、普段作ってるパンケーキの生地をもとにして、私流に作ってみました。

公開日:2014/05/06

関連情報

カテゴリ
たこ焼きデザートりんごカステラその他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする