【新】アップルレーズン入り☆ベビーカステラ風 レシピ・作り方
材料(28個人分)
- りんご
- 2個(正味約500g)
- グラニュー糖(リンゴの25%)
- 約125g
- レーズン
- 大2
- ★ホットケーキミックス
- 200g
- ★砂糖
- 大2
- 卵
- 1個
- ▲ヨーグルト(無糖)
- 240ml
- ▲牛乳
- 200ml
- パン粉
- 40g
- ■シナモンパウダー
- 小1
- ■三温糖
- 大1
- サラダ油
- 大1
作り方
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- 1
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- りんごの皮むかないで、1個を6等分切り、芯を取り除き、さらに縦半分に切ります。
5mm幅の扇型にスライスし鍋に入れ、グラニュー糖を加えます。
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- 2
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- 中火で10分ほど煮ます。
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- 3
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- 【アップルペースト完成】
レーズンを加え、2分ほど煮ます。
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- 4
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- 別のボウルに▲を入れて、混ぜ合わせたら、10分ほどおいてなじませます。
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- 5
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- ボウルに★を入れて、ホイッパーで混ぜ合わせます。
※ホイッパーでグルグルと混ぜて、ふるう手間を省きました。
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- 6
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- ⑤に卵と④を加えて、ホイッパーで混ぜ合わせます。
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- 7
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- 【生地完成】
サランラップをかけて、冷蔵庫で2時間ほど寝かせます。
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- 8
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- 【パン粉】
フライパンにパン粉を入れて、こんがり色付くまで中火でから炒りします。
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- 9
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- 【シナモンシュガー】
容器に■を入れて、混ぜ合わせます。
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- 10
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- たこ焼きプレートに油を入れて、200℃に熱し、余分な油はキッチンペーパーで拭きます。
生地をお玉で注ぎ入れ、パン粉、アップルペースト、パン粉の順に入れていきます。
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- 11
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- まわりが固まってきたら、竹串で具を中に入れながら返します。
全体にこんがり焼き目がついたら、出来上がりです。
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- 12
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- 仕上げにシナモンシュガーをふりかけて、お召し上がりください。
おいしくなるコツ
※⑩と⑪のホットプレートは、その都度様子を見ながら調節して下さい。
きっかけ
以前テレビ番組であったのを思い出しながら、フランスパンをパン粉にかえて、普段作ってるパンケーキの生地をもとにして、私流に作ってみました。
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