【新】アップルレーズン入り☆ベビーカステラ風 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(28個人分)
- りんご 2個(正味約500g)
- グラニュー糖(リンゴの25%) 約125g
- レーズン 大2
- ★ホットケーキミックス 200g
- ★砂糖 大2
- 卵 1個
- ▲ヨーグルト(無糖) 240ml
- ▲牛乳 200ml
- パン粉 40g
- ■シナモンパウダー 小1
- ■三温糖 大1
- サラダ油 大1
作り方
-
1
りんごの皮むかないで、1個を6等分切り、芯を取り除き、さらに縦半分に切ります。
5mm幅の扇型にスライスし鍋に入れ、グラニュー糖を加えます。 - 2 中火で10分ほど煮ます。
-
3
【アップルペースト完成】
レーズンを加え、2分ほど煮ます。 - 4 別のボウルに▲を入れて、混ぜ合わせたら、10分ほどおいてなじませます。
-
5
ボウルに★を入れて、ホイッパーで混ぜ合わせます。
※ホイッパーでグルグルと混ぜて、ふるう手間を省きました。 - 6 ⑤に卵と④を加えて、ホイッパーで混ぜ合わせます。
-
7
【生地完成】
サランラップをかけて、冷蔵庫で2時間ほど寝かせます。 -
8
【パン粉】
フライパンにパン粉を入れて、こんがり色付くまで中火でから炒りします。 -
9
【シナモンシュガー】
容器に■を入れて、混ぜ合わせます。 -
10
たこ焼きプレートに油を入れて、200℃に熱し、余分な油はキッチンペーパーで拭きます。
生地をお玉で注ぎ入れ、パン粉、アップルペースト、パン粉の順に入れていきます。 -
11
まわりが固まってきたら、竹串で具を中に入れながら返します。
全体にこんがり焼き目がついたら、出来上がりです。 - 12 仕上げにシナモンシュガーをふりかけて、お召し上がりください。
きっかけ
以前テレビ番組であったのを思い出しながら、フランスパンをパン粉にかえて、普段作ってるパンケーキの生地をもとにして、私流に作ってみました。
おいしくなるコツ
※⑩と⑪のホットプレートは、その都度様子を見ながら調節して下さい。
- レシピID:1210005965
- 公開日:2014/05/06
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