【新】アップルレーズン入り☆ベビーカステラ風 レシピ・作り方

【新】アップルレーズン入り☆ベビーカステラ風
  • 1時間以上
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
アップルケーキのような\(^▽^)/新感覚のベビーカステラ!アップルペーストを中にたっぷり詰め込んで、シナモンシュガーをかけて召し上がれ!

材料(28個人分)

作り方

  1. 1 りんごの皮むかないで、1個を6等分切り、芯を取り除き、さらに縦半分に切ります。
    5mm幅の扇型にスライスし鍋に入れ、グラニュー糖を加えます。
  2. 2 中火で10分ほど煮ます。
  3. 3 【アップルペースト完成】
    レーズンを加え、2分ほど煮ます。
  4. 4 別のボウルに▲を入れて、混ぜ合わせたら、10分ほどおいてなじませます。
  5. 5 ボウルに★を入れて、ホイッパーで混ぜ合わせます。
    ※ホイッパーでグルグルと混ぜて、ふるう手間を省きました。
  6. 6 ⑤に卵と④を加えて、ホイッパーで混ぜ合わせます。
  7. 7 【生地完成】
    サランラップをかけて、冷蔵庫で2時間ほど寝かせます。
  8. 8 【パン粉】
    フライパンにパン粉を入れて、こんがり色付くまで中火でから炒りします。
  9. 9 【シナモンシュガー】
    容器に■を入れて、混ぜ合わせます。
  10. 10 たこ焼きプレートに油を入れて、200℃に熱し、余分な油はキッチンペーパーで拭きます。
    生地をお玉で注ぎ入れ、パン粉、アップルペースト、パン粉の順に入れていきます。
  11. 11 まわりが固まってきたら、竹串で具を中に入れながら返します。
    全体にこんがり焼き目がついたら、出来上がりです。
  12. 12 仕上げにシナモンシュガーをふりかけて、お召し上がりください。

きっかけ

以前テレビ番組であったのを思い出しながら、フランスパンをパン粉にかえて、普段作ってるパンケーキの生地をもとにして、私流に作ってみました。

おいしくなるコツ

※⑩と⑪のホットプレートは、その都度様子を見ながら調節して下さい。

  • レシピID:1210005965
  • 公開日:2014/05/06
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