材料(2人分)
- 鶏もも
- 120g
- ナス
- 1本
- エリンギ
- 1本
- 濃口醤油
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- ☆合わせ味噌
- 大さじ2
- ☆赤味噌
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆水
- 大さじ1
- ニンニク(みじん切り)
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉はひと口サイズに切りわける。ナスとエリンギは1cm幅の縦長に切る。ボールにいれて醤油と片栗粉をまぶし、下味をつける。☆の調味料を混ぜておく。
-
- 2
-
- フライパンを中火で熱し、油とニンニクを入れる。鶏の皮目から焼いていく。
-
- 3
- 鶏肉を裏返し、焼けてきたらフライパンの片側によせ、油を少量いれナスとエリンギを炒めていく。しんなりしてきたら、合わせた☆を入れ、水分が減るまでよく炒める。味噌がとぶので注意!
おいしくなるコツ
みそは2種類(^O^☆♪調味料はよく混ぜておく!下味はよく揉み込んで!
きっかけ
ご飯に合うおかずを作りたくて(^O^☆♪
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
ナスと鶏肉のみそ炒め☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません