自家製チーズでヘルシーチーズケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 自家製チーズ(500gの牛乳で作った分)
- 150g
- 生クリーム(または豆乳・ヨーグルト)
- 50CC
- 溶かしバター
- 10g
- レモン汁
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ2
- ★卵黄
- L2個
- ★牛乳
- 1/2カップ
- ★コーンスターチ
- 大さじ1
- *卵白
- L2個
- *砂糖
- 60~70g
- 好みでアプリコットジャム・マーマレード
- 少々
作り方
-
- 1
- 型にクッキングペーパーをしきこむ。卵白は冷やしておく。オーブンは180度に余熱する。
-
- 2
- 耐熱容器で★を入れてレンジでカスタードを作り冷やしておく。ボウルにチーズ・生クリームを入れて混ぜる。カスタード・バター・レモン汁も入れて良く混ぜ、最後に薄力粉を入れさっくり混ぜる。
-
- 3
- 別のボウルに*でメレンゲを作り、1のボウルにさっくり混ぜ込む。型に入れ、180度のオーブンで40分~45分ほど焼く。途中焦げそうならアルミで覆う。
-
- 4
- 焼きあがりに好みでジャムを塗る。
おいしくなるコツ
水分が多めのチーズだったので、湯煎焼きにしませんでしたがしゅわしゅわに出来ました。勿論普通のクリームチーズでも出来ます。
きっかけ
自家製チーズがあったので…
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お手軽板のチーズケーキです(*^_^*)
普通のチーズケーキよりヘルシーだと…^m^