超濃厚☆ヴィシソワーズ レシピ・作り方

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栗皮茶
【フランス】 じゃが芋の冷製スープ\(^▽^)/ポロネギの代わりに旬の新玉ねぎで甘みをアップ!ミキサーかフードプロッセサーで撹拌すれば超なめらかに仕上がります。

材料(4~5人分)

じゃが芋
中3個
新玉ねぎ
中1個
バター
大1
300ml
★牛乳
300ml
★コンソメ顆粒
大1
★塩コショウ
少々
生クリーム
少々
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    じゃが芋と新玉ねぎは皮を剥いて、一口大にカットします。
  2. 2
    温めたフライパンにバターを入れて、中火で溶かします。バターが溶けたら、①の野菜を入れて、新玉ねぎが半透明になるまで炒めます。
  3. 3
    圧力鍋に②と水を入れて、5分加圧します。
    加圧終了後、蓋をあけます。
  4. 4
    粗熱がとれたら、③をミキサーかフードプロセッサーに入れて撹拌します。
  5. 5
    鍋に移して★を加えて、混ぜ合わせたら中火で温めます。
  6. 6
    塩コショウで味を調えます。
    冷めたら、冷蔵庫に入れて冷まします。
  7. 7
    器に盛り付けて、生クリームと乾燥パセリをかけたら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

※②では、野菜を決して焦がさないで下さい。出来上がりの色が悪くなります。

きっかけ

ポロネギがないので、旬の新玉ねぎを使ってヴィシソワーズを作ってみました。

公開日:2014/03/18

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カテゴリ
ビシソワーズ

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