ふわっ!ふわ!エスプレッソ☆シフォンケーキ レシピ・作り方

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栗皮茶
しっとり!ふわっ!ふわっ!の生地にエスプレッソの香りが加わった\(^▽^)/大人のシフォンケーキです。

材料(20cm型人分)

★薄力粉
160g
★塩
小1/4
卵黄(L~2Lサイズ)
4個
砂糖(卵黄と卵白用に半分ずつ使用)
140g
サラダ油
80ml
エスプレッソ
160ml
コーヒーリキュール
大2
卵白(L~2Lサイズ)
7個

作り方

  1. 1
    ★を合わせて、2回ふるいます。
    ※⑥で使うエスプレッソを入れて冷ましておきます。
  2. 2
    卵を卵黄と卵白、それぞれのボウルに分けます。卵白は冷蔵庫で冷やします。
    ※卵白は大きいボウルに入れます。
    ※余った卵黄はラップに包み、他の料理に使いましょう。
  3. 3
    卵黄に砂糖を少しずつ入れて、白くもったりするまで混ぜます。
    ※半分は、卵白に入れて使います。
  4. 4
    こんな感じです。
  5. 5
    サラダ油を加えて、混ぜ合わせます。
  6. 6
    冷ませたエスプレッソを加えて、混ぜ合わせます。
  7. 7
    コーヒーリキュールを加えて、混ぜ合わせます。
  8. 8
    ①でふるった粉を加えてます。
  9. 9
    真ん中から、小さい円を描きながらクルクルと混ぜ、少しずつ大きな円にして、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  10. 10
    卵白に③で残った半分の砂糖を少しずつ加えながら、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。
    ※オーブンを170度に予熱します。
  11. 11
    こんな感じです。
  12. 12
    ⑨に、⑪の1/3を加えてホイッパーでしっかり混ぜます。
  13. 13
    ゴムべらに持ち替えて、残りの卵白に⑫を加えて切るように混ぜます。
  14. 14
    卵白の塊が残らないように混ぜます。
  15. 15
    型に流し入れます。
    あらかじめ170度に温めたオーブンで、60~70分焼きます。
    焼けたら逆さにして冷まします。

おいしくなるコツ

※②の卵白は、普段からラップで包んで冷凍しておくと便利です。又、少し解凍して使うと早く泡立ちます。 ※⑭の卵白の塊は仕上がった生地の穴になってしまいます。 ※生地は、次の日の方がしっとりして美味しいです。

きっかけ

大好きなエスプレッソを冷まして、そのまま加えたシフォンケーキを作りました。

公開日:2014/03/11

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カテゴリ
シフォンケーキ

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