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ふわっ!ふわ!エスプレッソ☆シフォンケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料20cm型人分

  • ★薄力粉

    160g

  • ★塩

    小1/4

  • 卵黄(L~2Lサイズ)

    4個

  • 砂糖(卵黄と卵白用に半分ずつ使用)

    140g

  • サラダ油

    80ml

  • エスプレッソ

    160ml

  • コーヒーリキュール

    大2

  • 卵白(L~2Lサイズ)

    7個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふわっ!ふわ!エスプレッソ☆シフォンケーキ
  • 300円前後

しっとり!ふわっ!ふわっ!の生地にエスプレッソの香りが加わった\(^▽^)/大人のシフォンケーキです。

作り方

  • 1

    ★を合わせて、2回ふるいます。
    ※⑥で使うエスプレッソを入れて冷ましておきます。

  • 2

    卵を卵黄と卵白、それぞれのボウルに分けます。卵白は冷蔵庫で冷やします。
    ※卵白は大きいボウルに入れます。
    ※余った卵黄はラップに包み、他の料理に使いましょう。

  • 3

    卵黄に砂糖を少しずつ入れて、白くもったりするまで混ぜます。
    ※半分は、卵白に入れて使います。

  • 4

    こんな感じです。

  • 5

    サラダ油を加えて、混ぜ合わせます。

  • 6

    冷ませたエスプレッソを加えて、混ぜ合わせます。

  • 7

    コーヒーリキュールを加えて、混ぜ合わせます。

  • 8

    ①でふるった粉を加えてます。

  • 9

    真ん中から、小さい円を描きながらクルクルと混ぜ、少しずつ大きな円にして、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

  • 10

    卵白に③で残った半分の砂糖を少しずつ加えながら、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。
    ※オーブンを170度に予熱します。

  • 11

    こんな感じです。

  • 12

    ⑨に、⑪の1/3を加えてホイッパーでしっかり混ぜます。

  • 13

    ゴムべらに持ち替えて、残りの卵白に⑫を加えて切るように混ぜます。

  • 14

    卵白の塊が残らないように混ぜます。

  • 15

    型に流し入れます。
    あらかじめ170度に温めたオーブンで、60~70分焼きます。
    焼けたら逆さにして冷まします。

きっかけ

大好きなエスプレッソを冷まして、そのまま加えたシフォンケーキを作りました。

おいしくなるコツ

※②の卵白は、普段からラップで包んで冷凍しておくと便利です。又、少し解凍して使うと早く泡立ちます。
※⑭の卵白の塊は仕上がった生地の穴になってしまいます。
※生地は、次の日の方がしっとりして美味しいです。

レシピID: 1210005835

公開日:2014.03.11

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