ふわっ!ふわ!エスプレッソ☆シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(20cm型人分)
- ★薄力粉 160g
- ★塩 小1/4
- 卵黄(L~2Lサイズ) 4個
- 砂糖(卵黄と卵白用に半分ずつ使用) 140g
- サラダ油 80ml
- エスプレッソ 160ml
- コーヒーリキュール 大2
- 卵白(L~2Lサイズ) 7個
作り方
-
1
★を合わせて、2回ふるいます。
※⑥で使うエスプレッソを入れて冷ましておきます。 -
2
卵を卵黄と卵白、それぞれのボウルに分けます。卵白は冷蔵庫で冷やします。
※卵白は大きいボウルに入れます。
※余った卵黄はラップに包み、他の料理に使いましょう。 -
3
卵黄に砂糖を少しずつ入れて、白くもったりするまで混ぜます。
※半分は、卵白に入れて使います。 - 4 こんな感じです。
- 5 サラダ油を加えて、混ぜ合わせます。
- 6 冷ませたエスプレッソを加えて、混ぜ合わせます。
- 7 コーヒーリキュールを加えて、混ぜ合わせます。
- 8 ①でふるった粉を加えてます。
- 9 真ん中から、小さい円を描きながらクルクルと混ぜ、少しずつ大きな円にして、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
-
10
卵白に③で残った半分の砂糖を少しずつ加えながら、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。
※オーブンを170度に予熱します。 - 11 こんな感じです。
- 12 ⑨に、⑪の1/3を加えてホイッパーでしっかり混ぜます。
- 13 ゴムべらに持ち替えて、残りの卵白に⑫を加えて切るように混ぜます。
- 14 卵白の塊が残らないように混ぜます。
-
15
型に流し入れます。
あらかじめ170度に温めたオーブンで、60~70分焼きます。
焼けたら逆さにして冷まします。
きっかけ
大好きなエスプレッソを冷まして、そのまま加えたシフォンケーキを作りました。
おいしくなるコツ
※②の卵白は、普段からラップで包んで冷凍しておくと便利です。又、少し解凍して使うと早く泡立ちます。 ※⑭の卵白の塊は仕上がった生地の穴になってしまいます。 ※生地は、次の日の方がしっとりして美味しいです。
- レシピID:1210005835
- 公開日:2014/03/11
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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