白だしで☆簡単だし巻き玉子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
だしがたっぷり入った\(^▽^)/だし巻き玉子!白だしがしょっぱいので塩は入れないで!お酒のおつまみやおもてなしにおススメです。
みんながつくった数 2

材料(3~6人分)

★卵(L~2Lサイズ)
5個
★白だし
30ml
★水
90ml
★砂糖
大2
サラダ油
大1

作り方

  1. 1
    ボウルに★を入れてホイッパーで卵白を切るように解きほぐします。
  2. 2
    温めたフライパンに、油を入れて中火で温めます。余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。
    フライパンに①を1/4ほど入れて、素早くフライパンを回しながら薄くのばします。
  3. 3
    卵の周辺が少し固まってきたら、奥側から手前に菜箸でよせます。
    ※だしがたくさん入っているので、とても柔らかいです。
  4. 4
    巻き終ったら、手前から向こう側へずらします。
    ①の卵液を入れて、3~4回繰り返して焼きます。
  5. 5
    3回目くらいから全体がかたまり、フライ返しでクルクルと巻けるようになります。
  6. 6
    焼き終ったら火を止めます。
  7. 7
    粗熱が取れたら、人数分に切り分けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

※④⑤の火加減は、中火弱くらいでゆっくり卵に火を通します。

きっかけ

白だしを使って簡単にだし巻き玉子を作りました。

公開日:2014/03/05

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする