ヘルシオde☆蜜飴がカリッ!大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
【ヘルシオ】 外はカリッ!中はしっとり!ヘルシオで油で揚げないさつま芋を作り\(^▽^)/蜜飴をたっぷり絡ませました。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

さつま芋
大1本(約600g)
サラダ油
大2
★砂糖
1カップ
★水
50ml
★酢
小1/2

作り方

  1. 1
    大きめのパット2枚にクッキングシートを敷き、冷凍庫で冷やしておきます。
  2. 2
    さつま芋をタワシできれいに洗います。
    食べやすい大きさに乱切りします。
    水にさらして、アク抜きします。
  3. 3
    キッチンペーパーで水けを拭き取ります。
  4. 4
    袋にさつま芋とサラダ油を入れて、コーティングします。
  5. 5
    天板にクッキングシートを敷きます。その上にさつま芋を間隔をあけて並べます。
    ヘルシオの「46」で30分ほど焼きます。
  6. 6
    【蜜飴】
    フライパンに★を入れて、中火で温めます。
    ※周りからうす茶色にかわってきます。それまで触らないで、色付いてきたら、フライパンを回して色を均一にし、火を止めます。
  7. 7
    焼き上がったさつま芋を入れて、蜜飴を残らないように何回も返して、さつま芋にしっかりと絡めます。
    ※さつま芋が温かいうちに絡めます。
  8. 8
    蜜飴が糸を引くようになったら、①のパットに入れて、さつま芋同士をはなします。
    冷蔵庫で、表面がカリカリになるまで冷まします。

おいしくなるコツ

※⑥でお酢を入れると、飴の切れをよくし焦げ付きにくくなります。

きっかけ

娘が冷凍の大学芋が大好きなので、濃い蜜を多めに作り、カリッカリッになるように仕上げに冷やして作りました。

公開日:2014/02/20

関連情報

カテゴリ
大学芋さつまいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2015/03/17 00:30
手間が少ないのに甘くて柔らかく、おいしくできました。
Bob Smith
Bob Smithさん! 大学いも美味しいですよね。娘が大好きなので(*^_^*)明日のおやつに作りますね。 こちらこそ、ありがとうございました。
2014/07/30 22:31
とっても美味しかったです♪
aidontamu
aidontamuさん! ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする