ヘルシオde☆蜜飴がカリッ!大学芋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋
- 大1本(約600g)
- サラダ油
- 大2
- ★砂糖
- 1カップ
- ★水
- 50ml
- ★酢
- 小1/2
作り方
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- 1
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- 大きめのパット2枚にクッキングシートを敷き、冷凍庫で冷やしておきます。
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- 2
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- さつま芋をタワシできれいに洗います。
食べやすい大きさに乱切りします。
水にさらして、アク抜きします。
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- 3
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- キッチンペーパーで水けを拭き取ります。
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- 4
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- 袋にさつま芋とサラダ油を入れて、コーティングします。
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- 5
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- 天板にクッキングシートを敷きます。その上にさつま芋を間隔をあけて並べます。
ヘルシオの「46」で30分ほど焼きます。
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- 6
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- 【蜜飴】
フライパンに★を入れて、中火で温めます。
※周りからうす茶色にかわってきます。それまで触らないで、色付いてきたら、フライパンを回して色を均一にし、火を止めます。
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- 7
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- 焼き上がったさつま芋を入れて、蜜飴を残らないように何回も返して、さつま芋にしっかりと絡めます。
※さつま芋が温かいうちに絡めます。
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- 8
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- 蜜飴が糸を引くようになったら、①のパットに入れて、さつま芋同士をはなします。
冷蔵庫で、表面がカリカリになるまで冷まします。
おいしくなるコツ
※⑥でお酢を入れると、飴の切れをよくし焦げ付きにくくなります。
きっかけ
娘が冷凍の大学芋が大好きなので、濃い蜜を多めに作り、カリッカリッになるように仕上げに冷やして作りました。