黒豆in☆抹茶シフォンケーキ レシピ・作り方

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栗皮茶
しっとり!!ふわっふわっ!!抹茶のほろ苦い生地に、もっちりとした黒豆が加わって\(^▽^)/贅沢なシフォンケーキになりました。
みんながつくった数 2

材料(17cm型人分)

卵白(L〜2L)
4個分
卵黄(L〜2L)
2個分
砂糖(卵黄に35g+卵白に35g)
70g
★抹茶
10g
★薄力粉
80g
★塩
ひとつまみ
黒豆
約60g
抹茶リキュール
40ml
サラダ油
40ml
40ml

作り方

  1. 1
    ボウルに★を入れて、3回ふるいます。
    ※粉の種類の数だけふるいにかけます。
  2. 2
    黒豆の水切りをし、①でふるった粉類のスプーン1杯を加え、混ぜ合わせます。
  3. 3
    卵黄に砂糖を少しずつ入れて、白くもったりするまで混ぜます。
  4. 4
    サラダ油、水、抹茶リキュールをそれぞれ加える度に、ホイッパーで混ぜ合わせます。
  5. 5
    ①の粉類を加えて粉っぽさがなくなるまで、混ぜ合わせます。
  6. 6
    卵白に砂糖を少しずつ加えながら、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。
    ※オーブンを170度に予熱します。
  7. 7
    ⑤に、⑥を1/3加えてホイッパーでしっかり混ぜます。
  8. 8
    ⑥の卵白の残りに⑦を加え、ゴムべらで素早く混ぜます。
    卵白の塊が残らないように混ぜます。
  9. 9
    型に⑧を流し入れます。
  10. 10
    ②の黒豆を散らし、指で生地に押し込みます。
    あらかじめ温めたオーブンで、40分焼きます。
  11. 11
    焼けたら逆さにして冷まします。

おいしくなるコツ

※⑧の卵白の塊は仕上がった生地の穴になってしまいます。 ※⑩の途中で生地の上が焦げそうでしたら、アルミ箔を上にかぶせましょう。 ※生地は、次の日の方がしっとりして美味しいです。

きっかけ

おせちで残った黒豆を抹茶生地に加えた、シフォンケーキを作ってみました。

公開日:2014/01/09

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ黒豆デザート前日に作り置きお花見・春の行楽
関連キーワード
黒豆 残り物 抹茶 ケーキ
料理名
黒豆ケーキ

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