作り置き(冷凍保存OK)☆黄金出汁 レシピ・作り方

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栗皮茶
いつもより丁寧に出汁を作って冷凍しま~す。
冷凍庫で3週間もつので、年越しそば、雑煮、おでん、鍋などに、すぐに使えてとっても便利です。

材料(約1.8L人分)

花かつお(かつお節)
30g
切り出し昆布
約10cm×3枚
約2L

作り方

  1. 1
    かつお節と汚れを拭き取った昆布を冷水筒に入れます。
  2. 2
    次に、水を加え蓋をして冷蔵庫で一晩つけます。
  3. 3
    鍋に、②を全部移します。
  4. 4
    中火弱にかけ、沸騰して2分したら火を止めます。
  5. 5
    蓋をしてゆっくり冷まします。
  6. 6
    粗熱がとれたら、ボウルとザル(キッチンペーパーを敷く)でこします。
  7. 7
    きれいな色の出汁が作れました。
  8. 8
    冷蔵庫で、2日もちます。
    製氷皿で凍らせて、ジップリックの袋に入れ、冷凍庫します。
    賞味期間は3週間です。
  9. 9

おいしくなるコツ

※花かつおの量を2~3倍増やしたら、もっと美味しく出来上がります。 ※削り節は、厚削りの方がもっと美味しく出来上がります。

きっかけ

年末、お正月にバタバタしたくないので、時間がある時に作り置きしています。

公開日:2013/12/26

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カテゴリ
その他のだし

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